【時短】米粉肉まん レシピ・作り方

【時短】米粉肉まん
  • 約30分
  • 300円前後
おにぎりちゃん^_^
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グルテンフリーの米粉100%で作る肉まんです。
ベーキングパウダーを使って、発酵なしで作れます。

材料(2個人分)

  • 〈生地〉
  • 米粉 100g
  • 砂糖 20g
  • 2g
  • ベーキングパウダー 6g
  • 50g
  • 〈具材〉
  • 豚ひき肉 80g
  • 玉ねぎ 1/4個(50g)
  • ●しょうゆ 大さじ1(18g)
  • ●酒 大さじ1(18g)
  • ●砂糖 小さじ1(3g)
  • ●中華スープの素 小さじ1/2(2g)

作り方

  1. 1 〈生地〉
    ボウルに米粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
  2. 2 水を入れて生地をひとまとめにする。
    (水を入れすぎるとベチョベチョになってしまうので、様子を見ながら少しずつ入れてください。)
  3. 3 〈具材〉
    ひき肉と●の調味料をボウルに入れてよく捏ねる。
  4. 4 玉ねぎをみじん切りにし、3に入れて混ぜる。
  5. 5 ラップに生地を取り出して薄く伸ばし、真ん中に具材を乗せて包む。
  6. 6 クッキングシートを大きめに切り、その上に5をのせて蒸し器に入れ、20分蒸す。

きっかけ

具材は家にあるものだけで作りました。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーは混ぜると反応が開始してしまうので、具材を包んだらすぐに蒸してください。 蒸し上がって時間が経つと表面が乾いて固くなってしまうので、温かいうちにお召し上がりください。

  • レシピID:1920034902
  • 公開日:2021/12/13
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肉まん簡単夕食豚ひき肉米粉小麦を使わない(小麦アレルギー)
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つくったよレポート(1件)

  • youtan.
    youtan.
    2024/02/11 18:38
    【時短】米粉肉まん
    肉まん生地参考にさせていただきました!
    ありがとうございました!

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