【フィリピン料理】ティノーラ(鶏肉と野菜のスープ) レシピ・作り方

【フィリピン料理】ティノーラ(鶏肉と野菜のスープ)
  • 約1時間
  • 300円前後
おにぎりちゃん^_^
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あっさりした鶏肉と野菜のスープです。
ハヤトウリが無ければ、冬瓜や大根で代用できます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ハヤトウリは皮を剥いてタネを取り、アク抜きをする。
  2. 2 鶏もも肉、ハヤトウリを一口大に切る。
  3. 3 玉ねぎ、しょうがを薄切りにする。
  4. 4 ほうれん草を4cm幅に切る。
  5. 5 にんにくをみじん切りにする。
  6. 6 鍋にサラダ油を引き、しょうがとにんにくを香りがするまで炒める。
  7. 7 鶏もも肉と玉ねぎを入れ、鶏もも肉に焼き色がつくまで炒める。
  8. 8 水を入れ、沸騰10分後にハヤトウリ、しょうゆ、塩を入れて弱火で30分煮込む。
  9. 9 ほうれん草を入れ、しんなりしたら塩こしょうで味を整える。

きっかけ

ハヤトウリを頂いたので。

おいしくなるコツ

ハヤトウリの皮を剥いたり切るときは、手がかぶれる事があるので手袋をすると良いです。

  • レシピID:1920034783
  • 公開日:2021/11/10
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カテゴリ
うり(瓜)生姜(新生姜)ほうれん草簡単鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮
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