西のまるごと鍋 長芋のとろろ鍋 レシピ・作り方

西のまるごと鍋 長芋のとろろ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
かけかね
かけかね
とろろのネバネバがスープとよく合います!

材料(3〜4人分)

  • 白菜 1/4
  • もやし 1袋
  • 水菜 1束
  • 油揚げ 1袋
  • 鶏モモ肉 300g
  • 長芋 1本
  • すりおろし生姜 10g
  • 和風だし 700g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 白菜、水菜、油揚げを1口大にきる。長芋は皮を剥いたらおろし金ですりおろす。
  2. 2 鍋に和風だし、醤油、みりん、砂糖を入れフットさせる。ここに1の食材、鶏肉、もやし、すりおろし生姜を入れ煮込む。鶏肉に火が通れば火を切る。
  3. 3 2にすりおろした長芋を流し入れたら完成。

きっかけ

長芋丸ごと使った料理を考えていて。

おいしくなるコツ

長芋は火が通り過ぎるより余熱で温まるくらいが美味しいので必ず火を消してから入れてください!

  • レシピID:1920034664
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋とろろ・麦とろご飯その他の鍋
かけかね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る