ロールケーキ生地でココアのホールケーキ レシピ・作り方

ロールケーキ生地でココアのホールケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
hirohyt102
hirohyt102
おやつに

材料(6人分人分)

作り方

  1. 1 チョコレートは、削っておく。バターは、レンジで30秒位かけて、溶かしておく。
  2. 2 オーブンを160℃に、予熱しておく。
  3. 3 天板に、オーブンペーパーを敷いておく。
  4. 4 水、砂糖、ラム酒(好みで)を混ぜて、シロップを作る。
  5. 5 ボールに卵白を入れ、砂糖を、2〜3回に分けていれ、ハンドミキサーで、角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
  6. 6 5に、卵黄を加え、泡立て器で、潰しながら、軽く混ぜる。
  7. 7 6に、粉とココアを、振るいながら入れ、泡立て器で、上下させ、粉が残っている状態で、ゴムベラに替え、底から混ぜる。
  8. 8 7に、バターを入れ、ゴムベラで底から、混ぜる。
  9. 9 天板に、8を入れ15分焼く。焼けたらオーブンペーパーごと天板から取り出して冷まし、6本に切り分ける。
  10. 10 ボールに生クリーム、砂糖を入れて、ハンドミキサーで、8分立てにする。
  11. 11 9に、シロップ、次に10を塗り、パレットナイフで均等になるように塗る。
  12. 12 端から11を、順に巻き付けていく1本目はオーブンペーパーの上で、スポンジが割れないように、注意して巻く。
  13. 13 残りの5本を周りに巻きつけて、ホールケーキ状にして、上の部分にも残りの10を塗り、チョコレートを散らす。

きっかけ

ロールケーキを作ったので

  • レシピID:1920034632
  • 公開日:2022/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る