ロールケーキ生地でココアのホールケーキ レシピ・作り方
材料(6人分人分)
作り方
- 1 チョコレートは、削っておく。バターは、レンジで30秒位かけて、溶かしておく。
- 2 オーブンを160℃に、予熱しておく。
- 3 天板に、オーブンペーパーを敷いておく。
- 4 水、砂糖、ラム酒(好みで)を混ぜて、シロップを作る。
- 5 ボールに卵白を入れ、砂糖を、2〜3回に分けていれ、ハンドミキサーで、角が立つまで泡立て、メレンゲを作る。
- 6 5に、卵黄を加え、泡立て器で、潰しながら、軽く混ぜる。
- 7 6に、粉とココアを、振るいながら入れ、泡立て器で、上下させ、粉が残っている状態で、ゴムベラに替え、底から混ぜる。
- 8 7に、バターを入れ、ゴムベラで底から、混ぜる。
- 9 天板に、8を入れ15分焼く。焼けたらオーブンペーパーごと天板から取り出して冷まし、6本に切り分ける。
- 10 ボールに生クリーム、砂糖を入れて、ハンドミキサーで、8分立てにする。
- 11 9に、シロップ、次に10を塗り、パレットナイフで均等になるように塗る。
- 12 端から11を、順に巻き付けていく1本目はオーブンペーパーの上で、スポンジが割れないように、注意して巻く。
- 13 残りの5本を周りに巻きつけて、ホールケーキ状にして、上の部分にも残りの10を塗り、チョコレートを散らす。
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