米粉のパンケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ボウルに米粉とベーキングパウダーと砂糖を入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 2 別のボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、はちみつと牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- 3 ①の粉の中央をくぼませ、②を流し入れる。泡立て器で中央から少しずつ混ぜ合わせていく。
- 4 溶かしバターも加えて全体をよく混ぜ合わせる。
- 5 フライパンを熱し、油を全体に薄く塗る。一度火からおろし、濡布巾の上にのせて粗熱を取る。
- 6 フライパンを弱火にかけ、生地の1/3量(お玉1杯くらい)を流し入れる。重い生地で広がらないので、お玉などでこんもりしたところをちょんちょんつついて、まるく広げてください。
- 7 表面の全体にプツプツ穴があいたらひっくり返す。裏面もきつね色になって、竹串を刺して何もついてこなければOK。これを3枚焼く。
- 8 皿にパンケーキを盛り、バターとシロップをかけて完成。
きっかけ
ホットケーキよりどろっと重めの生地ですが、小麦粉のパンケーキと同じ水分量で作ったらちょっと上手に焼けなかったので少なめにしました。
おいしくなるコツ
米粉は上新粉を使いました。 こんがりめに焼いたほうがふくらみがよくふかっと焼き上がります。
- レシピID:1920034552
- 公開日:2021/10/13
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ米粉
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ぴんちゃん★2021/10/18 06:55美味しかった