蒸しキャベツの生姜ダレ レシピ・作り方

蒸しキャベツの生姜ダレ
  • 約10分
  • 300円前後
おぴぴのすけ
おぴぴのすけ
キャベツが大量に食べられるレシピです。
油を使わないのでヘルシー!

材料(2〜3人分)

  • キャベツ 1/2個
  • 生姜 10g程度
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • 鰹節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 キャベツは洗って一口大に切り、耐熱容器に入れる。
  2. 2 ラップをして、キャベツがしんなりするまで電子レンジで加熱する。
    600Wで4〜5分が目安。
  3. 3 生姜はみじん切り(またはすりおろし)にし、★の材料とともに耐熱容器に入れてラップをする。
  4. 4 キャベツのレンチンが終わったら、生姜ダレを600Wで1分程度加熱する。
  5. 5 生姜ダレのレンチンが終わったら、冷めないうちに鰹節を混ぜ合わせる。
  6. 6 手順5のタレをキャベツにかけたら完成です。

きっかけ

キャベツをヘルシーにたくさん食べたかったので。

おいしくなるコツ

生姜の辛味を抑えたい方は、手順3で生姜をすりおろしにしてください。

  • レシピID:1920034354
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ生姜(新生姜)その他の電子レンジで作る料理無限キャベツ
おぴぴのすけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る