【カフェ風】トマトキーマカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ひき肉(鶏でも◎) 200g
- あらごしトマト 400g
- タマネギ 1個
- ニンジン 1/2個
- バター 5g
- すりおろし生姜チューブ 2センチ分
- すりおろしニンニクチューブ 2センチ分
- カレー粉 大さじ1
- コンソメ 小さじ1
- 塩胡椒 適量
作り方
- 1 タマネギとニンニクはみじん切りにする。
- 2 鍋にバター・生姜・ニンニクを入れて、中火で加熱する。
- 3 生姜とニンニクの匂いがたってきたら、みじん切りにしたタマネギとニンジンを加えて軽く塩胡椒を振ってから炒める。
- 4 タマネギ・ニンジンに火が通ったら、ひき肉を加えて火が通るまでよく炒める。
-
5
ここにあらごしトマトを加えて、中火のまま全体が温まるまで軽く煮詰める。
このときトマトが飛び散るので、蓋をするのがおすすめです。 - 6 手順5でアクが出た場合は、アクを取り除く。
- 7 コンソメとカレー粉を加えて混ぜ合わせる。
- 8 塩胡椒で味を整えたら完成。
きっかけ
時間がなかったので、サッと作れてサッと食べられるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
さっぱり目のカレーなので、チーズなどをのせて食べると美味しいです。
- レシピID:1920034325
- 公開日:2021/10/01
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