もっちりニラチヂミ☆イカゲソ&ミミで食感プラス レシピ・作り方
材料(2(枚)人分)
- アオリイカ(げそ、耳) 2杯分
- にら 1束
- ①水 100ml
- ①卵 1個
- ①薄力粉 80グラム
- ①片栗粉 25グラム
- ①めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1
- キャノーラ油 1枚につき大さじ1
- ごま油 1枚につき大さじ1
作り方
- 1 ニラを4〜5センチ幅に切っておきます。
- 2 イカゲソとミミは3センチから5センチ幅に切っておきます。
- 3 ①の材料をボウルに入れてよく混ぜ、先程切っておいたニラとイカも全て混ぜ合わせます。
- 4 油を敷いたフライパンを中火で熱し、1枚分を流し入れ2分焼きます。
- 5 裏返して押さえ付けながらまた3分焼きます。
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6
また裏返してチヂミの端からフライパンにごま油を流し入れて
2〜3分焼いて端や底がパリッと焼けたら完成!
きっかけ
刺身にした後残った部位で、食感を活かしたメニューを作りたくて♪
おいしくなるコツ
ニラの食感は長さで調節☆ 我が家では4〜5センチが好きですが、噛み切りにくいのが苦手な方、子ども用は2センチほどに切ると食べやすいです!
- レシピID:1920034055
- 公開日:2021/09/28
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3 件
つくったよレポート(3件)
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たらたらん2021/11/01 21:57美味しくできました。
ありがとうございました^ ^ -
りんりんりんりんりんりんりんりんりん2021/10/14 09:02ありがとうございました
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はぁなぷ2021/10/04 22:30美味しかったです☆
捌きからする方はキッチンバサミでのイカの捌き方のレシピもあります!