電子レンジで5分!簡単すぎるきんぴらごぼう♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2ー人分)
作り方
- 1 ごぼう人参はマッチ棒サイズに切りそろえ、耐熱容器に入れる
- 2 麺つゆ、酒、ごま油を入れ混ぜ合わせる
- 3 フタをしてレンジ600w3分加熱後、軽く混ぜ、フタを外してさらに2分加熱
- 4 汁気が飛んでいれば出来上がり。蓋をして冷蔵庫で保存すれば4日は十分日持ちするので毎日根菜を食べれますね!
- 5 食べる時にお好みですりごまたっぷり、七味唐辛子少々かけてみてね!美味しいですよ♪
きっかけ
洗い物を減らすため、調理に使った容器のまま作り置きにできる方法を考えようと思いました。ズボラしながら、、でも毎日しっかり食物繊維をとりたいです♪
おいしくなるコツ
蓋をして加熱した後、汁気を飛ばすために必ず蓋を開けて追加加熱してね!ごぼうのシャキシャキ感は加熱時間で異なるので、お持ちのレンジに合わせて、加熱を何分にするか考慮してくださいね。
- レシピID:1920033250
- 公開日:2021/07/01
関連情報
レポートを送る
2 件