作り置き☆煮豆 レシピ・作り方

作り置き☆煮豆
  • 約30分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
圧力鍋を使って煮てもいいけど
煮豆って 結構 手間かかりますよね。
多めに煮て 小分けして冷凍保存し 食べたい時
自然解凍したら 食べれるからいいですよ^^

材料(4人分)

  • うずら豆 100g
  • きび砂糖 大さじ6
  • 天塩 二つまみ
  • 300cc

作り方

  1. 1 豆は 軽く水洗いし 分量の水に 約7時間浸水
  2. 2 浸け水のまま 鍋に移し強火で煮 沸騰したら
    弱火にして 軟らかくなるまで煮ます。
    *その間 アクが出るので スプーンなどで
    すくって取ります。
  3. 3 豆が軟らかくなったら 分量の砂糖を入れ
    砂糖がとけたら 塩を入れ混ぜた後
    弱火でコトコト煮詰めます。
  4. 4 器に盛り出来上がり
  5. 5 食べきれない分 カップに小分けして入れ
    更に密閉できる蓋つき容器に入れ 冷凍保存。
    *1週間以内に消費して下さい。

きっかけ

作り置きレシピを考えて

おいしくなるコツ

砂糖の分量はお好みで^^

  • レシピID:1920033032
  • 公開日:2021/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆食物繊維の多い食品の料理カルシウムの多いレシピ食物繊維の多いレシピ
料理名
煮豆
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • miminaomomo
    miminaomomo
    2021/10/28 22:48
    作り置き☆煮豆
    美味しかったです。
  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/10/08 16:47
    作り置き☆煮豆
    初めて作りました!おいしかったです♡
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/09/04 18:10
    作り置き☆煮豆
    美味しく作ることが出来ました。
  • 初心者パーパ
    初心者パーパ
    2021/06/28 20:40
    作り置き☆煮豆
    おいしかったです。ありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る