作り置き☆煮豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- うずら豆 100g
- きび砂糖 大さじ6
- 天塩 二つまみ
- 水 300cc
作り方
- 1 豆は 軽く水洗いし 分量の水に 約7時間浸水
-
2
浸け水のまま 鍋に移し強火で煮 沸騰したら
弱火にして 軟らかくなるまで煮ます。
*その間 アクが出るので スプーンなどで
すくって取ります。 -
3
豆が軟らかくなったら 分量の砂糖を入れ
砂糖がとけたら 塩を入れ混ぜた後
弱火でコトコト煮詰めます。 - 4 器に盛り出来上がり
-
5
食べきれない分 カップに小分けして入れ
更に密閉できる蓋つき容器に入れ 冷凍保存。
*1週間以内に消費して下さい。
関連情報
- 料理名
- 煮豆
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
miminaomomo2021/10/28 22:48美味しかったです。
-
SASAぴー2021/10/08 16:47初めて作りました!おいしかったです♡
-
かすみ草8412021/09/04 18:10美味しく作ることが出来ました。
-
初心者パーパ2021/06/28 20:40おいしかったです。ありがとうございます
煮豆って 結構 手間かかりますよね。
多めに煮て 小分けして冷凍保存し 食べたい時
自然解凍したら 食べれるからいいですよ^^