漬けるだけで美味しい♪ローズマリーのハーブオイル レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- ローズマリー 2本
- エキストラバージンオイル ローズマリーが全部隠れる量
- ニンニク 4片ほど
- ブラックペッパー 10粒ほど
作り方
- 1 ローズマリーはよく洗いキッチンペーパーで拭き取り茶色になっている葉があれば切り取る
- 2 ニンニクは皮をむき下の固い部分はカット。大きめのものは半分に切る
- 3 煮沸消毒した瓶にローズマリーとニンニクとブラックペッパーを入れる
- 4 上からエキストラバージンオイルを注ぎ入れ、全てがオイルに浸かるようにする
- 5 冷暗所で2週間置いてローズマリーは取り出して捨てるか料理に使う。色が少し変わってきますよ!空き瓶でもいいですがドレッシングボトルは使いやすいのでおすすめ♡これはHARIOのボトル♡
- 6 ローズマリーの香り豊かなハーブオイルはいつものオリーブオイルと同じように炒め物、焼き物、ドレッシングなどに使い3ヶ月を目安に使い切る
きっかけ
ローズマリーがたくさん収穫できる時期なので作りました。
おいしくなるコツ
新鮮なローズマリーを使用してね♪お好みで鷹の爪を入れても美味です♪
- レシピID:1920032918
- 公開日:2021/06/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません