れんこんのはさみ焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 まず、れんこんを袋から取り出して、水洗いする。水洗いしたれんこんをざるに入れ、水を切る。
- 2 玉ねぎをみじん切りに切り、フライパンに油を入れ、炒める。色が変わって飴色になってきたら、火を止め、少し冷ましておく。
- 3 玉ねぎを冷ましているうちにれんこんの水煮の水分をキッチンペーパーで一つ一つ拭き取る。
- 4 玉ねぎが冷めたら、ボールに豚ひき肉、塩胡椒、玉ねぎ、長ネギ、卵、しょうがチューブ、片栗粉を入れ、よく混ぜる。
-
5
混ぜ終わった具をれんこんスライスを1つずつに挟んでいき、反対側にもれんこんを被せていく。
この工程を繰り返し同じようにやっていく。
全部で26個作りました! - 6 フライパンに油を敷き、はさみ終わったれんこんを入れ、焼いていく。焼き色が付いたら、反対にひっくり返す。
- 7 両面焼き色が付いたら、れんこんはさみ焼きを一回、お皿に出す。
- 8 そのまま、フライパンにしょうゆ、みりん、酒、さとうを混ぜたやつを入れてから火を付け、お皿に一回出したれんこんのはさみ焼きを入れて味を絡ませ、一煮立ちしたら、火を止めて、出来あがり。
- 9 余った具はそのまま形を丸めてフライパンに油を敷き、両面焼いて、調味料(しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、さとう小さじ1)で絡めて出来上がり。
- 10 スープにつみれだと餃子の具みたいにしょうがの味が強くなるので苦手なひとは苦手。そのまま焼いて調味料で絡めるのが美味しい◎
きっかけ
業務スーパーで、れんこんのはさみ焼きの冷凍をみて、自分で作ってみたいと思った!
おいしくなるコツ
一煮立ちさせてよく味を絡めることがポイント。味をすこし濃いめにすると美味しいです。
- レシピID:1920032799
- 公開日:2021/05/30
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
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