蒸し小松菜の冷凍保存!お弁当おかずにも便利(^^) レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1〜人分)
- 小松菜 二束
- 小分け出来るシリコンカップ 10ほど
- シリコンカップの入るタッパー 一個
作り方
- 1 小松菜を使いやすい大きさに切ってレンジでチンする。又はヘルシオ蒸し機能で蒸して切る。
- 2 軽く絞りシリコン容器に分けていく
- 3 蓋付きのタッパーにシリコン容器を入れ冷凍保存。2週間で使い切る
- 4 味噌汁、煮物の彩り、シチューの彩り、などには氷ったまま使用。冷蔵庫で自然解凍すれば、サラダの具材、おひたし、ナムル、あえものに活用。お弁当には氷ったまま入れて醤油をかけておけばok
きっかけ
まとめ買いして冷凍することが多いので冷凍庫がパンパンに〜^^;でもこうやって保存すればコンパクトになりすっきり!しかもお弁当の彩りにも入れるだけでokで便利〜普段の料理のちょこっと使いにも使いやすいですよ♪
おいしくなるコツ
霜がつくのを防ぐために軽く絞っておく!蒸しすぎない。小松菜は生でもいいくらいなので少し固くてもok(^^)シリコン容器に分けておけばそのまま弁当箱に入れるだけで便利〜ちなみにこの容器は大好きな栗原はるみさんの商品(*^^*)
- レシピID:1920032754
- 公開日:2021/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜作り置き・冷凍できるおかず
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