蒸し小松菜の冷凍保存!お弁当おかずにも便利(^^) レシピ・作り方

蒸し小松菜の冷凍保存!お弁当おかずにも便利(^^)
  • 約10分
  • 100円以下
めがねのしし
めがねのしし
生のままで冷凍できるけど冷凍庫の場所を取るので蒸して切ったものを小分けしてコンパクトに冷凍保存!シリコンに入れておけば一回分少しずつ使いやすくとっても便利!

材料(1〜人分)

  • 小松菜 二束
  • 小分け出来るシリコンカップ 10ほど
  • シリコンカップの入るタッパー 一個

作り方

  1. 1 小松菜を使いやすい大きさに切ってレンジでチンする。又はヘルシオ蒸し機能で蒸して切る。
  2. 2 軽く絞りシリコン容器に分けていく
  3. 3 蓋付きのタッパーにシリコン容器を入れ冷凍保存。2週間で使い切る
  4. 4 味噌汁、煮物の彩り、シチューの彩り、などには氷ったまま使用。冷蔵庫で自然解凍すれば、サラダの具材、おひたし、ナムル、あえものに活用。お弁当には氷ったまま入れて醤油をかけておけばok

きっかけ

まとめ買いして冷凍することが多いので冷凍庫がパンパンに〜^^;でもこうやって保存すればコンパクトになりすっきり!しかもお弁当の彩りにも入れるだけでokで便利〜普段の料理のちょこっと使いにも使いやすいですよ♪

おいしくなるコツ

霜がつくのを防ぐために軽く絞っておく!蒸しすぎない。小松菜は生でもいいくらいなので少し固くてもok(^^)シリコン容器に分けておけばそのまま弁当箱に入れるだけで便利〜ちなみにこの容器は大好きな栗原はるみさんの商品(*^^*)

  • レシピID:1920032754
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜作り置き・冷凍できるおかず
めがねのしし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る