作り置きに!絹揚げで焼き浸し レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 絹揚げ切れているタイプ 2パック
- 麺つゆ2倍濃縮 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水 90ml
- 新生姜 4分の1
作り方
- 1 絹揚げをグリルの網に並べこんがり焼く
- 2 ①の間に、作り置き保存用の皿かタッパーで調味料を混ぜておく
- 3 新生姜を繊維に沿って薄くスライスし、それを細く千切りし、水にさらしておく
- 4 絹揚げが焼けたら②に入れる
- 5 生姜の水を切り、④の上に広げる
- 6 粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で冷やす。
- 7 食べるときに針生姜もいっしょに盛り付けて香りと食感を楽しんでください
きっかけ
絹揚げや厚揚げが大好きなので〜まとめ買いしたときは簡単にいつでも食べれるように作り置きします。
おいしくなるコツ
絹揚げは柔らかいので、表面は少しパリッとなるくらいこんがり焼く。崩れないように注意する。新生姜で針生姜を作ると美味しい〜でも生姜チューブでもOKです♪
- レシピID:1920032543
- 公開日:2021/05/17
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グリーンエメラルド2021/06/14 12:56めがねのししさん♪めんつゆで簡単にでき、生姜の香りでとっても美味しく頂きました❣(♡ω♡ ) 素敵なヘルシーレシピありがとうございます♥(^^)