大量グリンピース☆簡単にサヤから取り冷凍するコツ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1以上人分)
- さや付きのグリンピース あるだけ
作り方
- 1 サヤ付きの豆を両手でもち、ねじると写真のように、さやがむけるので、豆を取り出す
-
2
サヤは捨てて豆だけザルに集めていく。
筋取りしないのではやいです! - 3 集まった豆を流水できれいに洗い水気を切っておく。茹でたりしないでそのままで!okなんですよ!
- 4 きれいなビニール袋を用意し、ワンカップだけ端に寄せて入れ、口を縛る
-
5
4の上に豆1カップをまた入れて口を縛る。
今回は豆ご飯用に、米4合に1カップと考えてしてますが、好みの量にしておけばあとが便利です!袋をハサミで切り離すだけで計らなくて良いです。 - 6 袋の大きさによっては更に上に豆を入れて口を縛りますが、普通サイズの袋であれば2回分です。これを冷凍庫に入れて保存!半年以内に使いましょう!
- 7 半端に残った豆は色んな料理に使いやすいようにスライダー付きジプロックに入れて冷凍保存!
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技グリーンピース
- 料理名
- グリンピースの簡単なとり方と保存
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません