大量グリンピース☆簡単にサヤから取り冷凍するコツ レシピ・作り方

大量グリンピース☆簡単にサヤから取り冷凍するコツ
  • 約15分
  • 100円以下
めがねのしし
めがねのしし
グリンピースはサヤは捨てるのできれいに残さなくても良い!ならば豆だけ一瞬で取ってサヤはポイ!の簡単な方法が良い(^o^)沢山とれたら次の調理を考え冷凍しよう!

材料(1以上人分)

  • さや付きのグリンピース あるだけ

作り方

  1. 1 サヤ付きの豆を両手でもち、ねじると写真のように、さやがむけるので、豆を取り出す
  2. 2 サヤは捨てて豆だけザルに集めていく。
    筋取りしないのではやいです!
  3. 3 集まった豆を流水できれいに洗い水気を切っておく。茹でたりしないでそのままで!okなんですよ!
  4. 4 きれいなビニール袋を用意し、ワンカップだけ端に寄せて入れ、口を縛る
  5. 5 4の上に豆1カップをまた入れて口を縛る。
    今回は豆ご飯用に、米4合に1カップと考えてしてますが、好みの量にしておけばあとが便利です!袋をハサミで切り離すだけで計らなくて良いです。
  6. 6 袋の大きさによっては更に上に豆を入れて口を縛りますが、普通サイズの袋であれば2回分です。これを冷凍庫に入れて保存!半年以内に使いましょう!
  7. 7 半端に残った豆は色んな料理に使いやすいようにスライダー付きジプロックに入れて冷凍保存!

きっかけ

この時期は大量にいただくので手早く使いやすくを考えました♪

おいしくなるコツ

次に使いやすいように量を考え保存!

  • レシピID:1920032373
  • 公開日:2021/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技グリーンピース
料理名
グリンピースの簡単なとり方と保存
めがねのしし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る