簡単!冷やしうどん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 讃岐うどん乾麺 300g
- 麺つゆ 200cc
- イカ天 適量
- ネギ 適量
- 干しあみ海老 ひとつまみ
- あれば山菜(わらびなど) お好みで
作り方
- 1 たっぷりの湯で表示どおりにうどんを茹で、ザルに移してしっかりと水で洗い、ぬめりを取る。
- 2 麺を茹でている間にネギや山菜など切って準備しておく
- 3 水を切ったうどんをさらに盛り、2とイカ天、干しあみ海老などトッピング
- 4 市販の麺つゆにつけて食べる。もしあれば、つゆにゴマや生姜も入れるとさらに美味しい。
きっかけ
冷凍、冷蔵庫にあるものを利用しました。ネギ、イカ天、あみ海老、山菜は冷凍しておけば色々使え便利です。うどん、そばに合います。
おいしくなるコツ
うどんのぬめりはしっかり洗い流し、しっかり水切りする。イカ天や干しあみ海老は食感や味がいいのでおすすめします。讃岐うどんはこしがあり美味しいです。今回は「うどん県のうどん」です。
- レシピID:1920032013
- 公開日:2021/04/08
関連情報
- カテゴリ
- 冷やしうどん300円前後の節約料理
- 料理名
- 簡単!冷やしうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
健ちゃんパンチ2021/05/10 15:39これからの時期に、とても美味しくできました^ ^