簡単!冷やしうどん レシピ・作り方

簡単!冷やしうどん
  • 約15分
  • 300円前後
めがねのしし
めがねのしし
冷やしうどんが食べたくなったら簡単にあるものを色々トッピングして、麺つゆにつけながら食べます。イカ天とあみ海老を常備しておくと便利です。

材料(2人分)

  • 讃岐うどん乾麺 300g
  • 麺つゆ 200cc
  • イカ天 適量
  • ネギ 適量
  • 干しあみ海老 ひとつまみ
  • あれば山菜(わらびなど) お好みで

作り方

  1. 1 たっぷりの湯で表示どおりにうどんを茹で、ザルに移してしっかりと水で洗い、ぬめりを取る。
  2. 2 麺を茹でている間にネギや山菜など切って準備しておく
  3. 3 水を切ったうどんをさらに盛り、2とイカ天、干しあみ海老などトッピング
  4. 4 市販の麺つゆにつけて食べる。もしあれば、つゆにゴマや生姜も入れるとさらに美味しい。

きっかけ

冷凍、冷蔵庫にあるものを利用しました。ネギ、イカ天、あみ海老、山菜は冷凍しておけば色々使え便利です。うどん、そばに合います。

おいしくなるコツ

うどんのぬめりはしっかり洗い流し、しっかり水切りする。イカ天や干しあみ海老は食感や味がいいのでおすすめします。讃岐うどんはこしがあり美味しいです。今回は「うどん県のうどん」です。

  • レシピID:1920032013
  • 公開日:2021/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん300円前後の節約料理
料理名
簡単!冷やしうどん
めがねのしし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る