簡単!覚えやすい鶏ハム レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 深めの小鍋に鶏胸肉と塩、砂糖、ハーブソルト、黒胡椒を入れ、蓋をして冷蔵庫で一晩置いておく(鍋が冷蔵庫に入りにくい場合はタッパーでも袋でもokですが、鍋なら洗い物が少なくて済みます)
- 2 1の鍋に肉の5cm上まで水を入れ、蓋をして強火にかける。
-
3
沸騰したら弱火〜中火で7分煮込み、火を止めてそのまま自然に冷ます
(5層式のステンレス鍋は弱火ですが、普通の鍋は中火でお願いします) - 4 冷めた胸肉は食べる分だけを薄くスライスし、野菜、マヨネーズ、からし又は粒マスタードを添える。(残りはラップをし冷蔵庫に置いておけば5日ほどは余裕で持ちます。)
きっかけ
色々試しましたが、中まで火が入っていなかったり、味がぼやけていると感じたりしました。肉1枚に砂糖も塩も大さじ1、あとは適当に胡椒やハーブ!と覚えておける簡単レシピにしました。
おいしくなるコツ
皮も付けたまま茹でると美味しいです。皮が苦手な方は切るときに取って下さい。味がしっかりしているので薄くスライスして下さい。 スープは濃い味なので、水を加えてカレーや野菜スープに使って下さい。
- レシピID:1920032009
- 公開日:2021/04/08
関連情報
- 料理名
- 簡単!覚えやすい鶏ハム
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