簡単!覚えやすい鶏ハム レシピ・作り方

簡単!覚えやすい鶏ハム
  • 約30分
  • 300円前後
めがねのしし
めがねのしし
おもてなし、作り置き、お弁当、サンドイッチ、ラーメンの具に!スープも野菜スープ、カレーに使い無駄がありません。色々試しましたが我が家はこれが一番です。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 黒胡椒 適量
  • ハーブソルト 適量
  • マヨネーズ お好みで
  • からし又は粒マスタード お好みで
  • レタス、トマトなど好きな野菜 お好みで

作り方

  1. 1 深めの小鍋に鶏胸肉と塩、砂糖、ハーブソルト、黒胡椒を入れ、蓋をして冷蔵庫で一晩置いておく(鍋が冷蔵庫に入りにくい場合はタッパーでも袋でもokですが、鍋なら洗い物が少なくて済みます)
  2. 2 1の鍋に肉の5cm上まで水を入れ、蓋をして強火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火〜中火で7分煮込み、火を止めてそのまま自然に冷ます
    (5層式のステンレス鍋は弱火ですが、普通の鍋は中火でお願いします)
  4. 4 冷めた胸肉は食べる分だけを薄くスライスし、野菜、マヨネーズ、からし又は粒マスタードを添える。(残りはラップをし冷蔵庫に置いておけば5日ほどは余裕で持ちます。)

きっかけ

色々試しましたが、中まで火が入っていなかったり、味がぼやけていると感じたりしました。肉1枚に砂糖も塩も大さじ1、あとは適当に胡椒やハーブ!と覚えておける簡単レシピにしました。

おいしくなるコツ

皮も付けたまま茹でると美味しいです。皮が苦手な方は切るときに取って下さい。味がしっかりしているので薄くスライスして下さい。 スープは濃い味なので、水を加えてカレーや野菜スープに使って下さい。

  • レシピID:1920032009
  • 公開日:2021/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理お弁当のおかず全般使い回しおかず300円前後の節約料理簡単おもてなし料理
料理名
簡単!覚えやすい鶏ハム
めがねのしし
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る