【レモン塩が決め手!】本格アラビアータ レシピ・作り方

【レモン塩が決め手!】本格アラビアータ
  • 約15分
  • 500円前後
おぴぴのすけ
おぴぴのすけ
トマト缶はカットでもあらごしでも、お好みに合わせてお使いください。
写真ではベーコンが無かったので、代わりにひき肉を使っていますが、美味しかったです。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 《パスタを茹でる》
    パスタは表示時間に従って、塩を入れた水で茹でておく。
    ※生パスタの場合など、塩は入れなくてよいこともあります。パッケージの表記に従ってください。
  2. 2 《トマトソースを作る》
    パスタを茹でてる間にソースを作る。
    鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたニンニク、種を取り除き輪切りにした鷹の爪を入れて中火で熱する。
  3. 3 ニンニクの香りが立ってきたら、繊維に沿って薄く切ったタマネギを入れてしんなりするまで炒める。
  4. 4 ベーコンを加えてさらに炒め、火が通ったのを確認したら、トマト缶を入れる。
    トマト缶の中に残ってしまったトマトは、分量外の水を缶に注いで振り、流し入れるとよい。
  5. 5 全体に火が通るまで中火で煮詰める。
    このとき、トマトソースが飛び散りやすいので、鍋に蓋をしておくと安全です。
  6. 6 トマトソースに火が通ったら、レモン塩と胡椒で味を整える。
    これで、トマトソースは完成。
  7. 7 パスタが茹で上がったらザルにあけ、トマトソースに絡めて完成。

きっかけ

アラビアータが好きなので、より簡単に美味しく作れるように考えました。

おいしくなるコツ

レモン塩がなくても、普通の塩でも美味しく作れます。 普通の塩を使うときは、コンソメを足すと旨味がアップします。

  • レシピID:1920031771
  • 公開日:2021/03/24
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カテゴリ
アラビアータ玉ねぎトマト系パスタトマトソーストマト缶
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