【ハーブ香る】豚ばらブロックの塩釜焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ばらブロック 約500g
- 食塩 約1kg
- お好みのハーブ(ローリエ等) ローリエなら4枚
- ブラックペッパー 適量
- 水 適量
作り方
- 1 オーブンは200℃に予熱しておく。
-
2
豚バラブロックにブラックペッパーとお好みのハーブで下味をつける。
フレークタイプのハーブの場合はブロック肉に満遍なくまぶし、ホールの場合は肉に貼り付けておく。 - 3 食塩に少しずつ水を加え、成型しやすい程度に湿らせる。
- 4 天板にクッキングシートを敷き、塩の1/3程度を肉より一回り大きめに広げる。
- 5 上に肉を置き、残りの塩で全面を覆う。
- 6 200℃のオーブンで25分ほど焼く。
- 7 オーブンから取り出したら粗熱をとり、塩釜を割ってお肉を取り出す。
- 8 一口大に切って、お皿に盛り付けたら完成。
きっかけ
母親から教わりました! 祝いの席などにもおすすめのメニューです。 脂身が苦手な方はヒレやロースでも代用できます。
おいしくなるコツ
塩味が強めなので、ごはんが進みます。 焼く前にニンニクやレモン塩を塗っても◎
- レシピID:1920031639
- 公開日:2021/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
塩釜を叩き割ってストレス発散にもなります!笑