【ハーブ香る】豚ばらブロックの塩釜焼き レシピ・作り方

【ハーブ香る】豚ばらブロックの塩釜焼き
  • 約1時間
  • 500円前後
おぴぴのすけ
おぴぴのすけ
卵白不使用で簡単です。
塩釜を叩き割ってストレス発散にもなります!笑

材料(3〜4人分)

  • 豚ばらブロック 約500g
  • 食塩 約1kg
  • お好みのハーブ(ローリエ等) ローリエなら4枚
  • ブラックペッパー 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 オーブンは200℃に予熱しておく。
  2. 2 豚バラブロックにブラックペッパーとお好みのハーブで下味をつける。
    フレークタイプのハーブの場合はブロック肉に満遍なくまぶし、ホールの場合は肉に貼り付けておく。
  3. 3 食塩に少しずつ水を加え、成型しやすい程度に湿らせる。
  4. 4 天板にクッキングシートを敷き、塩の1/3程度を肉より一回り大きめに広げる。
  5. 5 上に肉を置き、残りの塩で全面を覆う。
  6. 6 200℃のオーブンで25分ほど焼く。
  7. 7 オーブンから取り出したら粗熱をとり、塩釜を割ってお肉を取り出す。
  8. 8 一口大に切って、お皿に盛り付けたら完成。

きっかけ

母親から教わりました! 祝いの席などにもおすすめのメニューです。 脂身が苦手な方はヒレやロースでも代用できます。

おいしくなるコツ

塩味が強めなので、ごはんが進みます。 焼く前にニンニクやレモン塩を塗っても◎

  • レシピID:1920031639
  • 公開日:2021/03/20
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