チキン南蛮 レシピ・作り方

チキン南蛮
  • 約30分
  • 300円前後
(  ̄▽ ̄)
(  ̄▽ ̄)
簡単にできるチキン南蛮
すみません、タルタルソースは市販のものを使用しました。。
ただ、メインのチキンはぶちうまいと好評です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は厚みがあるものは観音開きにし、フォークで全体を刺すか、包丁で薄く線が入るよう切れ目を入れる。
  2. 2 砂糖、しょうゆ、酒、みりんを混ぜ合わせ、鶏肉を10分程度漬け込む。
  3. 3 鍋に底が隠れるぐらいの油を引いて加熱を始める。(普通に揚げてもいいです)
    その間に、鶏肉全体に小麦粉をなじませ、溶き卵を作ってくぐらせ、鍋に投入する。
  4. 4 5分ほど中火で加熱し、裏返してさらに5分ほど加熱する。
    裏返す前に溶き卵が残っていれば、全体にかけて裏返すと、余らすことなく、またふっくらカリっと仕上がる。
  5. 5 最後に皿に盛り、タルタルソースをかけたら完成。

きっかけ

タルタルソースと鶏肉が余っていたので。

おいしくなるコツ

しょうゆタレを揚げた後にかける方法もありますが、せっかく揚げてカリっとなったところがしなしなになるので、揚げる前に下味を染み込ませること。

  • レシピID:1920031541
  • 公開日:2021/03/15
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