ミニトマトのオーブンオムレツ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉(ソーセージでも◎) 30g
- タマネギ(みじん切り) 中1/4
- 卵 4個
- ミニトマト 15〜20個
- ★とろけるチーズ 30g
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★コンソメ 小さじ1
- ★胡椒 少々
- ケチャップ お好みで
作り方
-
1
オーブンは200℃に予熱し、フライパンでひき肉に火が通るまで中火で炒める。その後、あら熱をとっておく。
(ソーセージやベーコンを使う場合はこの工程は不要。) - 2 ミニトマトのヘタを取り洗ったら、水気をよく取り除いて耐熱容器に並べる。
- 3 ボウルに卵を溶き、★の材料を全て混ぜ合わせる。最後にあら熱をとったひき肉と、みじん切りしたタマネギも混ぜ合わせる。
- 4 耐熱容器に流し入れ、200℃のオーブンで25分を目安に全体に火が通るまで加熱する。
-
5
完成。
食べるときにはケチャップをつけても美味しいです。
きっかけ
卵の賞味期限が切れそうだったので、たくさん消費できるレシピを考案しました。
おいしくなるコツ
お弁当用にはコンソメを多めにして、ケチャップなしにするのもおすすめです。 チーズ好きな方は、増やしてみても美味しいと思います。
- レシピID:1920031530
- 公開日:2021/03/15
関連情報
レポートを送る
2 件
ひき肉の代わりに一口大に切ったソーセージやベーコンを使うとより簡単です。