生ひじきの下ごしらえ レシピ・作り方

生ひじきの下ごしらえ
  • 約1時間
  • 500円前後
イーヨーさん
イーヨーさん
天草でとれたてのひじきを買わせていただきました。ひじきの下ごしらえは諸説あるようですが、生産者さんから30分ゆでこぼすと教わりました

材料(10人分)

  • 天草産生ひじき 500g

作り方

  1. 1 ボールの上に置いたざるにひじきを入れて水を入れて手でよくかきまぜながら洗います
  2. 2 写真のような色の水が出ます
  3. 3 分量外のたっぷりのお湯を大きな鍋に沸かしてひじきを入れると写真のような色に一瞬なります
  4. 4 15分ゆでたら一旦水を替えます
    写真のようにまっ茶色のお湯になります
  5. 5 もういちど鍋にたっぷりお湯を沸かしてからひじきを入れて15分、合計で30分ゆでます
    ざるにあけたら下ごしらえは終了です
    煮ものやサラダなどアレンジしましょう

きっかけ

1年に一度のひじきの季節、今年は買うことができました

  • レシピID:1920030861
  • 公開日:2021/02/20
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カテゴリ
ひじき
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