抹茶のカステラ レシピ・作り方

抹茶のカステラ
  • 1時間以上
  • 300円前後
hirohyt102
hirohyt102
おやつに

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オーブンを、180℃に余熱しておく。
  2. 2 小麦粉、抹茶を、一緒に振るっておく。
  3. 3 牛乳に蜂蜜を入れ、レンジで1分位、温めておく。
  4. 4 スクエア型に合わせて、クッキングシートを敷いておく。
  5. 5 卵を卵白と卵黄に分ける。卵白に、砂糖を2~3回に分けて入れながら、角がたつくらいに泡立て、メレンゲを作る。
  6. 6 5に、卵黄を入れ、ボールの底から、ゴムベラで混ぜる。
  7. 7 6に、2を入れ、ボールの底から、泡を潰さないように、ボールを回しながら混ぜる。
  8. 8 7に、3を入れ、6と同じように混ぜる。
  9. 9 8を、スクエア型に流し入れ、オーブンに入れ、10分180℃で焼いてから、160℃に下げ、40分焼く。
  10. 10 9を、オーブンからだし、型から外して、網の上で冷まし、粗熱が取れたら、ラップをして、1日寝かす。

きっかけ

抹茶のお菓子を作りたくて

  • レシピID:1920029879
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カステラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る