抹茶のカステラ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 オーブンを、180℃に余熱しておく。
- 2 小麦粉、抹茶を、一緒に振るっておく。
- 3 牛乳に蜂蜜を入れ、レンジで1分位、温めておく。
- 4 スクエア型に合わせて、クッキングシートを敷いておく。
- 5 卵を卵白と卵黄に分ける。卵白に、砂糖を2~3回に分けて入れながら、角がたつくらいに泡立て、メレンゲを作る。
- 6 5に、卵黄を入れ、ボールの底から、ゴムベラで混ぜる。
- 7 6に、2を入れ、ボールの底から、泡を潰さないように、ボールを回しながら混ぜる。
- 8 7に、3を入れ、6と同じように混ぜる。
- 9 8を、スクエア型に流し入れ、オーブンに入れ、10分180℃で焼いてから、160℃に下げ、40分焼く。
- 10 9を、オーブンからだし、型から外して、網の上で冷まし、粗熱が取れたら、ラップをして、1日寝かす。
関連情報
- カテゴリ
- カステラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョンとポーク2021/03/21 00:44抹茶、おいしいですね。