耐熱容器でできる★台湾カステラ レシピ・作り方
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材料(耐熱容器1個人分)
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄は溶きほぐし、卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
-
2
サラダ油を電子レンジ500wで30
秒温めます。 - 3 薄力粉をふるい入れ粉っぽさがなくなるまでぐるぐる混ぜます。
- 4 牛乳を入れてぐるぐる混ぜます。
- 5 溶いた卵黄を加えぐるぐる混ぜます。
-
6
オーブンを160℃に予熱します。
お湯を沸かしておきます。 - 7 【メレンゲ】ハンドミキサー低速で卵白を溶き、細かい泡が出たら砂糖の半量を加えて高速に。ある程度したら残りの砂糖を加えて、角が立たないくらいに泡立てます。
- 8 卵黄生地にメレンゲをひとすくい加えてよく混ぜ合わせます。
-
9
メレンゲのボウルに生地を全て入れて、泡を潰さないように底から切るように混ぜます。
全体が混ざってツヤが出たらOK! -
10
耐熱容器+5センチくらいのオーブンシートを型にセット。(生地が膨らむのではみ出ないようにするため)
生地を流し込み、ゆすって空気抜きします。 -
11
オーブンで35分ほど焼きます。
きれいに焼き色がついて、竹串などをさして生地がついてこなければ完成!!
きっかけ
台湾カステラを作ってみたかったので、家にある型で作れる分量にしてやってみました!
おいしくなるコツ
メレンゲを泡立てすぎず、混ぜるときに泡を潰さないようにすることです! @動画もアップしてるので詳しくはそちらをご覧ください♪ 【まいにち食堂】 https://youtu.be/wIb_Arcvm8I
- レシピID:1500034297
- 公開日:2020/09/07
関連情報
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