現在地

耐熱容器でできる★台湾カステラ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
8

4

簡単だった

3

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料耐熱容器1個人分

  • サラダ油

    40g

  • 薄力粉

    50g

  • 牛乳

    50g

  • 3個

  • 砂糖

    50g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
耐熱容器でできる★台湾カステラ

角型がなくてもきれいに焼けます(^^)

作り方

  • 1

    卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄は溶きほぐし、卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。

  • 2

    サラダ油を電子レンジ500wで30
    秒温めます。

  • 3

    薄力粉をふるい入れ粉っぽさがなくなるまでぐるぐる混ぜます。

  • 4

    牛乳を入れてぐるぐる混ぜます。

  • 5

    溶いた卵黄を加えぐるぐる混ぜます。

  • 6

    オーブンを160℃に予熱します。
    お湯を沸かしておきます。

  • 7

    【メレンゲ】ハンドミキサー低速で卵白を溶き、細かい泡が出たら砂糖の半量を加えて高速に。ある程度したら残りの砂糖を加えて、角が立たないくらいに泡立てます。

  • 8

    卵黄生地にメレンゲをひとすくい加えてよく混ぜ合わせます。

  • 9

    メレンゲのボウルに生地を全て入れて、泡を潰さないように底から切るように混ぜます。
    全体が混ざってツヤが出たらOK!

  • 10

    耐熱容器+5センチくらいのオーブンシートを型にセット。(生地が膨らむのではみ出ないようにするため)

    生地を流し込み、ゆすって空気抜きします。

  • 11

    オーブンで35分ほど焼きます。
    きれいに焼き色がついて、竹串などをさして生地がついてこなければ完成!!

きっかけ

台湾カステラを作ってみたかったので、家にある型で作れる分量にしてやってみました!

おいしくなるコツ

メレンゲを泡立てすぎず、混ぜるときに泡を潰さないようにすることです!

@動画もアップしてるので詳しくはそちらをご覧ください♪
【まいにち食堂】
https://youtu.be/wIb_Arcvm8I

レシピID: 1500034297

公開日:2020.09.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • まめくっきんぐ
  • karaagekun7
  • たまややん
  • belj
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • my-
  • ribbon fgf
  • ミイマイ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • けぃにゃん

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2020.10.13 13:46

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

10月17日(土)のPickupレシピコーナーに、とまほ☀さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲耐熱容器でできる★台湾カステラのページ上部へ