和風麻婆豆腐丼 レシピ・作り方

和風麻婆豆腐丼
  • 約10分
  • 300円前後
yana❤︎
yana❤︎
ボリュームある和風麻婆豆腐丼です。
簡単に出来てランチにもピッタリです。

材料(2人分)

  • ごはん 茶碗2杯分
  • 3個
  • 豚ミンチ 100g
  • 豆腐 150g
  • 青ネギ 3本
  • しいたけ 2個
  • しょうがすりおろし 小さじ1
  • ★水 150ml
  • ★鶏がらスープのもと 小さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 水大さじ2+片栗粉大さじ1

作り方

  1. 1 しいたけは柄の部分を切り落とし、薄切りにしておく。
  2. 2 フライパンに油をひき、豚ミンチと、しょうがのすりおろしを炒める。
  3. 3 しいたけを加えて炒める。
  4. 4 ★の調味料と1cm角に切った豆腐を加えて一煮立ちさせる。
  5. 5 水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけ小口切りにした青ネギを加えておく。
  6. 6 お皿にごはんをのせておく。
  7. 7 卵をときほぐし、フライパンに流し入れお好みの半熟具合でごはんにのせる。
  8. 8 和風麻婆豆腐をかけたら出来上がり。

きっかけ

簡単に出来てボリュームのあるどんぶりを食べたかったから

おいしくなるコツ

出来立てを食べてください

  • レシピID:1920029522
  • 公開日:2020/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る