ニジマスとキノコの和風パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ニジマス 1/2匹
- しいたけ 3~4個
- バター 10g
- 醤油 大さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩コショウ 5振り
- パスタ 1人前
- 青じそ(お好みで) 2~3枚
- にんにく(お好みで) 1かけ
- 輪切り唐辛子(お好みで) 小さじ1
作り方
- 1 ニジマスは三枚におろし、塩コショウをします。ニジマスのほか、シイタケ、にんにくも食べやすい大きさに切りましょう。パスタを茹で始めます。
- 2 フライパンにオリーブオイルとバターを入れ、にんにく、唐辛子、シイタケ、ニジマスを投入して炒めます。ある程度炒めたら火を止めてパスタを待ちます。
- 3 パスタはアルデンテに茹で、フライパンに入れて火をかけます。醤油を回し入れて全体を1分弱ほど炒めたら完成です!最後に塩コショウで味を調え、青じそを乗せましょう♪
きっかけ
管理釣り場で釣ってきたニジマスと、自宅で栽培したシイタケがたくさん余ってしまい、お試しでパスタにしてみたところ妻に大好評でした!塩焼きや煮付けに飽きたときには、このパスタ、おススメですよ!
おいしくなるコツ
ニジマスは三枚におろして冊(さく)にした後、冷蔵庫で2~3日寝かすと旨味が増して美味しくなりますね。シイタケも冷凍庫で一旦保存したものの方が香りが良い気がします。
- レシピID:1920029103
- 公開日:2020/12/05
関連情報
- 料理名
- ニジマスとキノコのパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません