ざらめでコクUP! 牛肉と甘長ピーマンの炒め煮 レシピ・作り方

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鶏のから揚げ
作り置きにもピッタリなご飯が進む甘辛味。
ざらめ使用でコク増しです♪
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材料(3~4人分)

牛肩ロース切り落とし
250g
甘長ピーマン
150g
ざらめ糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
しょうが
1片
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油をひき、ヘタを切り落とした甘長ピーマンを焼目がつく程度に炒める。
  2. 2
    牛肉を加え、色がかわったら、千切りしたしょうが、ざらめ、しょうゆ、酒を加え、煮詰める。
  3. 3
    煮汁がなくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

牛肉は火を通し過ぎると固くなるので、イッキに煮詰めて素早く仕上げてくださいね。

きっかけ

道の駅で新鮮な甘長ピーマンを手にしたので、簡単作り置きにしました。

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮ししとう作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜牛肉薄切り
関連キーワード
簡単 甘長とうがらし お弁当 作り置き
料理名
牛肉と甘長ピーマンの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

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