現在地
煮物  > 

生姜たっぷり‼︎牛バラ肉とごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生姜たっぷり‼︎牛バラ肉とごぼうのしぐれ煮
  • 100円以下

漢方でも古くから万能薬として用いられてきた生姜‼︎たっぷり使って牛肉とごぼうをしっかり煮しめました。常備菜はもちろんお弁当にも最適です‼︎

作り方

  • 1

    ごぼうは皮をこそげて5mm幅の斜め薄切りにします。

  • 2

    生姜はせん切りにしておきます。

  • 3

    鍋に油を熱し生姜を入れ香りが出るまでよく炒めます。

  • 4

    次に牛バラ肉を入れ炒めます。

  • 5

    次にごぼうを入れさらに炒めます。

  • 6

    ◎の材料を加え煮ていきます。アクを取りながら3〜4分煮たら、醤油を加え全体で12分〜13分煮ます。

  • 7

    汁気がなくなって照りが出たら出来上がりです‼︎

きっかけ

生の生姜は手足を素早く温めてくれますが、深部は熱が奪われ逆に体温は下がるのに対し、加熱した生姜は血流を良くし身体を芯から温めてくれます。発熱や風邪のひき始めには生で、冷え症には加熱した生姜が良いそうです。

おいしくなるコツ

ごぼうの色変わりの正体は汚れやアクではなく
実は、老化や生活習慣病を予防する栄養成分であるポリフェノールだそうです。あく抜きのために酢水に浸けて…というよくある工程は、それによってかなりの栄養分を捨ててしまっている…ということだそうです。

レシピID: 1670016263

公開日:2016.06.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • none-chan
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • テッペイ1196
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • jkdance

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.03.18

    生姜がきいて、簡単で美味しかったです。ごちそうさまでした。

    作って下さり光栄です(*^^*)‼︎
    うれしいレポートありがとうございました♫

    お返事を見る

  • 2018.03.10

    生姜がしっかりと効いてて、お弁当にもピッタリですね(^_-)-☆
    とても美味しくいただきました♪

    みーちゃん6914さん☆こんにちは‼︎
    生姜の香は食をそそるし殺菌作用があるのでお弁当のおかずにはもってこいですよね(*^^*)うれしいレポート感謝です♫

    お返事を見る

  • 2018.03.01

    多めに作ってお弁当にも入れました!冷めてもおいしかったです(^o^)冷え性なので生姜効果に期待☆

    chob1129さんこんにちは‼︎寒さもあともう少しですね‼︎わが家でもたくさん作って常備菜として大活躍してくれました♫嬉しいレポートありがとうございました‼︎

    お返事を見る

  • 2018.02.26

    ご飯も進む一品であたたまりました。ごちそうさまでした!

    お試し下さり光栄です‼︎芯から身体あったまりますよね♫生姜パワー最強です☆‼︎うれしいレポートありがとうございました(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.02.20 14:52

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2018年2月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
牛バラ肉とごぼうのしぐれ煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲生姜たっぷり‼︎牛バラ肉とごぼうのしぐれ煮のページ上部へ