イガグリさつまいも レシピ・作り方

イガグリさつまいも
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
ソーメンのパリパリ感がいい (≧∇≦)

材料(数人分)

  • さつまいも ( 正味 ) 2本 ( 220g )
  • ◎きび砂糖 20g
  • ◎牛乳 大さじ1
  • ソーメン 1束
  • 小麦粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 使用したさつまいも
  2. 2 さつまいもは 洗って 皮ごとレクエに入れ レンジで加熱
  3. 3 皮を除いた②を入れつぶし ◎を入れて手でこねます。
    *パサパサ感があったので まとまるよう牛乳を入れました。
  4. 4 等分して丸めます。
    約40gが6コ出来ます。
  5. 5 ボウルに小麦粉と水を入れて溶いておきます。
  6. 6 そうめんは 一束を 手で折っておきます。
  7. 7 丸めたさつまいもを小麦粉液にくくらせ 折ったソーメンをまわりにくっつけます。
  8. 8 残りも⑦と同様に繰り返し 6コ作ります。
  9. 9 180℃に熱した油でカラッとソーメンにコンガリ色付いたら揚げ 折って残ったソーメンも後で揚げます。
  10. 10 キッチンペーパーに 揚げたものを入れ油切りします。
  11. 11 ⑩を盛って出来上がり

きっかけ

さつまいもをを使って

おいしくなるコツ

極力 無駄のない分量で作りました。 蒸したさつまいもを食べてみて 甘さが足りないと思ったので 砂糖を少量プラスしました。

  • レシピID:1920027998
  • 公開日:2020/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも低カロリーお菓子ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
料理名
和菓子
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る