イガグリさつまいも レシピ・作り方
![イガグリさつまいも](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/70ac3434adc6347cc50c94eee50e6b01945e4bc2.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(数人分)
作り方
-
1
使用したさつまいも
-
2
さつまいもは 洗って 皮ごとレクエに入れ レンジで加熱
-
3
皮を除いた②を入れつぶし ◎を入れて手でこねます。
*パサパサ感があったので まとまるよう牛乳を入れました。 -
4
等分して丸めます。
約40gが6コ出来ます。 -
5
ボウルに小麦粉と水を入れて溶いておきます。
-
6
そうめんは 一束を 手で折っておきます。
-
7
丸めたさつまいもを小麦粉液にくくらせ 折ったソーメンをまわりにくっつけます。
-
8
残りも⑦と同様に繰り返し 6コ作ります。
-
9
180℃に熱した油でカラッとソーメンにコンガリ色付いたら揚げ 折って残ったソーメンも後で揚げます。
-
10
キッチンペーパーに 揚げたものを入れ油切りします。
-
11
⑩を盛って出来上がり
きっかけ
さつまいもをを使って
おいしくなるコツ
極力 無駄のない分量で作りました。 蒸したさつまいもを食べてみて 甘さが足りないと思ったので 砂糖を少量プラスしました。
- レシピID:1920027998
- 公開日:2020/10/09
関連情報
- 料理名
- 和菓子
![あ——ちゃん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a96e722b76e6d6e506794849133a683d9606d117.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません