イガグリさつまいも レシピ・作り方

材料(数人分)
作り方
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1
使用したさつまいも
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2
さつまいもは 洗って 皮ごとレクエに入れ レンジで加熱
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3
皮を除いた②を入れつぶし ◎を入れて手でこねます。
*パサパサ感があったので まとまるよう牛乳を入れました。 -
4
等分して丸めます。
約40gが6コ出来ます。 -
5
ボウルに小麦粉と水を入れて溶いておきます。
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6
そうめんは 一束を 手で折っておきます。
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7
丸めたさつまいもを小麦粉液にくくらせ 折ったソーメンをまわりにくっつけます。
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8
残りも⑦と同様に繰り返し 6コ作ります。
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9
180℃に熱した油でカラッとソーメンにコンガリ色付いたら揚げ 折って残ったソーメンも後で揚げます。
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10
キッチンペーパーに 揚げたものを入れ油切りします。
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11
⑩を盛って出来上がり
きっかけ
さつまいもをを使って
おいしくなるコツ
極力 無駄のない分量で作りました。 蒸したさつまいもを食べてみて 甘さが足りないと思ったので 砂糖を少量プラスしました。
- レシピID:1920027998
- 公開日:2020/10/09
関連情報
- 料理名
- 和菓子

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