スパイス香る〜♪✨我が家風✨カレー✨ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ササミの筋を取り一口サイズに切って塩コショウしておく。玉ねぎ なす みじん切りにしておく。レンコンは皮を剥ぎスライスして食べやすい大きさにきり酢水につけておく
-
2
サラダ油を大さじ1程度入れ、熱せられてきたら、
生姜チューブ1㎝程度
にんにくチューブ1㎝程度
クミン オールスパイスを 入れ 油に 香りをたたせる。 -
3
スパイスの香る油にササミを入れ炒め、火が通ったら、別の容器にいれておく
レンコンスライスを数枚 トッピング用に焼いておき、別の皿に入れておく -
4
また少し油を足して、玉ねぎみじん切りを、あめ色になるまで炒める。
ナス 水切りした レンコンを入れ炒める -
5
全ての材料に火が通ったら、先程 容器にいれておいた、ササミの炒めたもの野菜の炒めた鍋に入れる。
水を200cc程 入れ沸騰させ5分程煮る -
6
鍋に、
鶏ガラスープ
大さじ1/2
ケチャップ大さじ1
中濃ソース
を入れて5分程煮る - 7 市販のカレールーとオールスパイスを少し入れ10分ほど煮込む
-
8
馴染んできたら、
とろけるチーズ
花椒を入れ
また少し煮込む - 9 カレーは、これで、出来上がり、お皿にご飯を盛り カレーをかけて、盛り付けのプチトマト 豆苗 レンコンをのせ出来上がりです
きっかけ
普段の手軽にできる市販カレールーに、飽きて 試しに少しスパイスを加えてみたら、後味が爽やかなになって、我が家では、リピートするほどになりました。
おいしくなるコツ
油に にんにく 生姜 スパイスを、焦がさないように 香りたたせると美味しさ倍増です。
- レシピID:1920027173
- 公開日:2020/08/24
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隠し味&スパイスを入れることで、
深みのある爽やかな味のカレーになります✨