薄揚げ入り冷汁 レシピ・作り方

薄揚げ入り冷汁
  • 約15分
  • 300円前後
イーヨーさん
イーヨーさん
夏は冷汁でミネラルを

材料(2人分)

  • 味噌 大さじ1
  • 梅味噌 大さじ1
  • 水(ゆでる用) 50cc
  • 水(味噌汁用) 300cc
  • チンゲン菜 1株
  • 薄揚げ 1枚
  • わかめ 30g

作り方

  1. 1 フライパンにゆでる用の水を沸かして細く切った薄揚げとざく切りにしたチンゲン菜を茹で、ゆでこぼして冷ましておく。
    ワカメは洗って一口大に切る。
  2. 2 ボールに味噌と梅味噌を入れ、水で溶き、1を入れて冷蔵庫でよく冷やす。
  3. 3 レシピID:1920026981
    梅紫蘇胡麻鰹節味噌
    を使いました。

きっかけ

熱中症予防に味噌汁と聞いて

  • レシピID:1920027026
  • 公開日:2020/08/16
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