茄子の味ぽんマヨ鰹節のせ。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子のヘタを切り、皮をピューラーで剥く。
皮を剥いた茄子を半分に切る。 -
2
2分の1になった茄子を縦にし、また半分に切る。
4分の1になった茄子を3、4等分し、お皿にのせ、ラップをする。 -
3
電子レンジ600wで7分〜8分程度、チンする。
長茄子2本を使った場合、電子レンジ600wの場合10分程度。
(参考までに。) -
4
茄子が全体的にしなーっと柔らかくなってきたら、電子レンジから取り出す。
硬い場合は時間を調整しながら1分〜2分チンする。 - 5 電子レンジから出したら、お皿に茄子の水分が出ているのでラップをしたまま端っこを少し開け、水分を捨てる。
-
6
味ぽん、マヨネーズ、鰹節の順にかけたら出来上がり。
そのまま出来上がりの温かいまま、食べると美味しいです!
きっかけ
茄子の消費に困っていたところ、同じメニューばかりで飽きてしまって、美味しい食べ方ないかなと考えていた所、思いついたオリジナルメニューです!
おいしくなるコツ
マヨネーズ多めに入れると 味ぽんがまろやかになります!
- レシピID:1920026941
- 公開日:2020/08/13
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
思いついたオリジナルメニューです!
電子レンジを使うので簡単に作れます!