大人の味!梅酒の梅で『梅の甘露煮』 レシピ・作り方

大人の味!梅酒の梅で『梅の甘露煮』
  • 約30分
  • 100円以下
天の文
天の文
梅酒の梅が美しい。大人の甘味にしてみました

材料(14人分)

  • 梅酒の梅 14個
  • 砂糖 100g
  • 400cc

作り方

  1. 1 鍋に重ならないように並べる
  2. 2 水、砂糖を加え、沸騰直前まで温める
  3. 3 泡がふつふつ出てきたら弱火で、柔らかくなるまで30分煮る
    煮えたら、火を止め、冷めるまで待ちます
    *グツグツ煮ると梅の皮がやぶけます
  4. 4 保存ケースを消毒し、冷めた梅を入れます。残ったシロップも加えます。
  5. 5 *今回は2回作ったので、保存ケースいっぱいになりました
  6. 6 お好みの小皿に乗せて召し上がれ^_^
  7. 7 *菜箸で強くもったら、皮が破けました

きっかけ

梅酒の梅が綺麗だったので、デザートにしてみました

おいしくなるコツ

甘さ控えめに仕上げています。甘さを加えてお好みの味に仕上げて見てください また、シロップにお好みのお酒を加えると、さらに大人のデザートになります。私は梅酒を加えて、風味をアップするのが好きです

  • レシピID:1920025855
  • 公開日:2020/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理その他のお菓子その他の和菓子
天の文
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • tokobacon
    tokobacon
    2022/06/04 09:21
    大人の味!梅酒の梅で『梅の甘露煮』
    梅酒の梅の使い道を考え、これにしました。 ぷくぷくで美味しそうです。
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2021/03/27 14:09
    大人の味!梅酒の梅で『梅の甘露煮』
    美味しかったです♪
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/07/16 09:22
    大人の味!梅酒の梅で『梅の甘露煮』
    夜のデザートですね。やみつきになります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る