オクラとえのきのさっぱり梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 7本
- えのき 150g
- ★梅チューブ 3cmほど
- ★ポン酢 小さじ2
- ★めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
- かつお節 2g
作り方
- 1 オクラはヘタの部分を切り、沸騰したお湯で1分茹でて水を切り、写真のように斜めに切っておく。
- 2 えのきは石づきをとり、半分の長さに切ってボウルに入れて電子レンジで3分加熱する。
- 3 ★印の調味料を混ぜ合わせておく。
- 4 ボウルにえのき、オクラ、かつお節を入れて3の混ぜ合わせた調味料をかけてざっくり全体を絡める。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたかったから
おいしくなるコツ
よく冷やした方が断然美味しいので、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてください。
- レシピID:1920025498
- 公開日:2020/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません