エビとれんこんの炊き込みご飯★ レシピ・作り方

エビとれんこんの炊き込みご飯★
  • 約1時間
  • 500円前後
Puᒼᑋªⁿ♥︎
Puᒼᑋªⁿ♥︎
具材刻んで混ぜてスイッチ押すだけ〜★

材料(4人分)

  • 6合
  • 6号弱
  • 冷凍むきエビ 250g
  • れんこん水煮 1p
  • 人参 1本
  • 油揚げ 1枚
  • 顆粒ダシ 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3〜4
  • 醤油 20cc
  • 麺つゆ 30cc

作り方

  1. 1 お米は綺麗に研いで水を6合弱に合わせる
    むきエビは解凍し良く洗う
    れんこんは洗い細かく刻む
    人参は皮を剥き細切りに
    油揚げも細切りにする
  2. 2 研いだご飯に
    顆粒ダシ・砂糖で醤油を入れ味見し
    麺つゆを入れ
    刻んだ野菜・むきエビを入れ満遍なく混ぜスイッチを入れる
  3. 3 炊けたらしばらく放置し
    お釜の底から切るように混ぜ合わせ
    お茶碗に盛る

きっかけ

基本の炊き込みご飯が出来たら 色々アレンジ★

おいしくなるコツ

薄口醤油の代わりに麺つゆ使用してます ダシが入ってるので甘めになるので味見して微調整★

  • レシピID:1920024265
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯むきえびにんじん
Puᒼᑋªⁿ♥︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る