パイナップルのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 パイナップルのジャムを作る。パイナップルは、5枚はざっくりと切ってシロップといっしょにミキサーにかける。残りの5枚はみじん切りにする。
- 2 鍋にペーストとみじん切り両方のパイナップルと砂糖を入れて中火にかけ、焦げないようときどき混ぜながら煮る。アクが出たら取り除く。
- 3 水分が少なくなったらレモン汁を加え混ぜ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
- 4 チーズケーキを作る。ゼラチンを水にふり入れてふやかす。生クリームを6分立て(たらして跡が残るくらい)に泡立てる。
- 5 室温に戻したクリームチーズに砂糖を加えて混ぜる。ジャムとレモン汁も加えて混ぜる。
- 6 ふやかしたゼラチンを電子レンジで10~20秒加熱して溶かし、加え混ぜる。
- 7 泡立てた生クリームを加えて、泡立て器でムラなく混ざるまで混ぜる。
- 8 カップに4等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。スプーンの先でちょんちょんつつくと表面をたいらにならせます。
- 9 できあがりの写真ではわかりにくいですが、すくうと中にパイナップルが。
きっかけ
パイナップル缶の消費に。
おいしくなるコツ
満水容量150mlのカップで4個分です。 パイナップルジャムは砂糖の量が約30%と少なめなので、あまり日持ちしないと思います。早めに食べきってください。 チーズの半量を水切りヨーグルトに変えてもおいしいです。ヨーグルトは砂糖の後に加えます。
- レシピID:1920021291
- 公開日:2019/09/29
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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K&J2021/02/23 10:08パイナップルの酸味が爽やか……ですね♡ 美味しく頂きました(๑´ڡ`๑)