パイナップルのレアチーズケーキ レシピ・作り方

パイナップルのレアチーズケーキ
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
パイナップルジャムを混ぜ込んだチーズケーキです。

材料(4人分)

  • 【レアチーズケーキ】
  • クリームチーズ 100g
  • グラニュー糖 10g
  • パイナップルのジャム 大さじ3~4
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 生クリーム 100ml
  • 粉ゼラチン 2g
  • 大さじ1
  • 【パイナップルのジャム(作りやすい量)】
  • パイナップルの缶詰 1缶(スライス10枚/固形量340g)
  • パイナップル缶のシロップ(ヘビー) 85ml(パイナップルの25%)
  • グラニュー糖 100g(パイナップルの約30%)
  • レモン汁 大さじ1(パイナップルの約6%)

作り方

  1. 1 パイナップルのジャムを作る。パイナップルは、5枚はざっくりと切ってシロップといっしょにミキサーにかける。残りの5枚はみじん切りにする。
  2. 2 鍋にペーストとみじん切り両方のパイナップルと砂糖を入れて中火にかけ、焦げないようときどき混ぜながら煮る。アクが出たら取り除く。
  3. 3 水分が少なくなったらレモン汁を加え混ぜ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
  4. 4 チーズケーキを作る。ゼラチンを水にふり入れてふやかす。生クリームを6分立て(たらして跡が残るくらい)に泡立てる。
  5. 5 室温に戻したクリームチーズに砂糖を加えて混ぜる。ジャムとレモン汁も加えて混ぜる。
  6. 6 ふやかしたゼラチンを電子レンジで10~20秒加熱して溶かし、加え混ぜる。
  7. 7 泡立てた生クリームを加えて、泡立て器でムラなく混ざるまで混ぜる。
  8. 8 カップに4等分に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。スプーンの先でちょんちょんつつくと表面をたいらにならせます。
  9. 9 できあがりの写真ではわかりにくいですが、すくうと中にパイナップルが。

きっかけ

パイナップル缶の消費に。

おいしくなるコツ

満水容量150mlのカップで4個分です。 パイナップルジャムは砂糖の量が約30%と少なめなので、あまり日持ちしないと思います。早めに食べきってください。 チーズの半量を水切りヨーグルトに変えてもおいしいです。ヨーグルトは砂糖の後に加えます。

  • レシピID:1920021291
  • 公開日:2019/09/29
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つくったよレポート(1件)

  • K&J
    K&J
    2021/02/23 10:08
    パイナップルのレアチーズケーキ
    パイナップルの酸味が爽やか……ですね♡ 美味しく頂きました(๑´ڡ`๑)

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