ご飯がすすむ!赤カレイとにらのこってり甘辛煮 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!赤カレイとにらのこってり甘辛煮
  • 約15分
  • 500円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
ご飯にピッタリの甘辛味です。
煮汁を含んだニラが美味しい!

材料(2人分)

  • 赤カレイ 2切れ
  • にら 1束
  • ※しょうが 2切れ
  • ※水 1カップ
  • ※酒 1/4カップ
  • ※しょうゆ 大さじ2
  • ※みりん 大さじ2
  • ※砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 にらは沸騰した湯でサッと下茹でし、水気をギュッと絞り一口大に切る。
    カレイは塩をふり10分ほど置き、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。
  2. 2 鍋に※を入れ沸騰したら、赤カレイを入れる。落し蓋をし、中火で7分煮る。
    にらを加え、あたたまる程度に煮て出来上がり。

きっかけ

ご飯に合う味付けで煮漬けました。

おいしくなるコツ

にらはサッと煮る程度で彩りよく仕上げてくださいね。

  • レシピID:1920020560
  • 公開日:2019/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付け簡単魚料理簡単夕食カレイ(カラスカレイ)にら
関連キーワード
簡単 日本酒に合う 煮つけ 甘辛
料理名
赤カレイとにらの甘辛煮
鶏のから揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る