クリームチーズのスコーン レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- クリームチーズ(個包装タイプ) 1個18gのもの2個(約35g)
- きび砂糖 20g
- 牛乳 55g
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 2 クリームチーズを加え、カードで粉をまぶしながら細かく刻む。
- 3 小豆大に細かくなったら、指先ですりあわせるようにして混ぜる。チーズの粒がなくなり粉となじんで、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
- 4 砂糖を加え、混ぜ合わせる。
- 5 牛乳を加えて手早く混ぜ合わせる。ベタつきやすいので、一気に全部入れず、少し残して加え、その後様子をみて残りを加えるようにするといいです。
- 6 だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。
- 7 生地を2cmの厚さにのばし、型で抜く。残りの生地を折りたたみながらまとめ直し、もう一度型抜きする。再び残った生地を、厚さが2cmになるよう丸める。これで3個です。
- 8 表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、170℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
はらのむし
薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。
随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。
削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。
ブログ http://goo2ham.tumblr.com/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)