クリームチーズのスコーン レシピ・作り方

クリームチーズのスコーン
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
バターの代わりにクリームチーズを使ったら、あっさりした風味のスコーンになりました。

材料(3個人分)

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2 クリームチーズを加え、カードで粉をまぶしながら細かく刻む。
  3. 3 小豆大に細かくなったら、指先ですりあわせるようにして混ぜる。チーズの粒がなくなり粉となじんで、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
  4. 4 砂糖を加え、混ぜ合わせる。
  5. 5 牛乳を加えて手早く混ぜ合わせる。ベタつきやすいので、一気に全部入れず、少し残して加え、その後様子をみて残りを加えるようにするといいです。
  6. 6 だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。
  7. 7 生地を2cmの厚さにのばし、型で抜く。残りの生地を折りたたみながらまとめ直し、もう一度型抜きする。再び残った生地を、厚さが2cmになるよう丸める。これで3個です。
  8. 8 表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、170℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。

きっかけ

現在いろいろなフレーバーのスコーンを考案中。その中のひとつです。

おいしくなるコツ

6cm丸型で3個分です。

  • レシピID:1920020483
  • 公開日:2019/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る