じゃがいもの塩味スコーン レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 じゃがいもを一口大に切って、やわらかくなるまでゆでて粉ふきにし、熱いうちにつぶしておく。この状態で100gはかる。牛乳と混ぜ合わせて冷ましておく。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 3 角切りにしたバターを加え、指先ですりあわせるようにして混ぜる。バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
- 4 塩を加えて混ぜる。
- 5 ①の牛乳とじゃがいもを加え、手でさっくりと混ぜ合わせる。
- 6 だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。
- 7 生地を2cmの厚さにのばし、型で2個抜く。残りの生地を折りたたみながらまとめ直し、もう1個型抜きする。再び残った生地を、厚さが2cmになるよう丸める。これで4個です。
- 8 4個目が大きいときは、もう1個型抜きして、残りを小さく丸めてください。
- 9 表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、170℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。
きっかけ
現在いろいろなフレーバーのスコーンを考案中。その中のひとつです。塩味の、甘くないスコーンは Savoury Scone っていうらしいです。
おいしくなるコツ
6cm丸型4~4.5個分です。 ブラックペッパーやパセリなどを入れる場合は④の工程で、チーズなどは⑥の工程で入れます。 割ってチーズやハムをのせてオーブントースターで焼いたり、甘いスコーンとはちがった食べかたができます。
- レシピID:1920020438
- 公開日:2019/04/27
関連情報
- 料理名
- スコーン
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