じゃがいもの塩味スコーン レシピ・作り方

じゃがいもの塩味スコーン
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
じゃがいもを練り込んだ塩味スコーンです。朝食やランチに。

材料(約2人分)

  • じゃがいも 正味100g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター 30g
  • 粗塩 ひとつまみ
  • 牛乳 50g

作り方

  1. 1 じゃがいもを一口大に切って、やわらかくなるまでゆでて粉ふきにし、熱いうちにつぶしておく。この状態で100gはかる。牛乳と混ぜ合わせて冷ましておく。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3 角切りにしたバターを加え、指先ですりあわせるようにして混ぜる。バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
  4. 4 塩を加えて混ぜる。
  5. 5 ①の牛乳とじゃがいもを加え、手でさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。
  7. 7 生地を2cmの厚さにのばし、型で2個抜く。残りの生地を折りたたみながらまとめ直し、もう1個型抜きする。再び残った生地を、厚さが2cmになるよう丸める。これで4個です。
  8. 8 4個目が大きいときは、もう1個型抜きして、残りを小さく丸めてください。
  9. 9 表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、170℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。

きっかけ

現在いろいろなフレーバーのスコーンを考案中。その中のひとつです。塩味の、甘くないスコーンは Savoury Scone っていうらしいです。

おいしくなるコツ

6cm丸型4~4.5個分です。 ブラックペッパーやパセリなどを入れる場合は④の工程で、チーズなどは⑥の工程で入れます。 割ってチーズやハムをのせてオーブントースターで焼いたり、甘いスコーンとはちがった食べかたができます。

  • レシピID:1920020438
  • 公開日:2019/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーンじゃがいも
料理名
スコーン
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る