さつまいものスコーン レシピ・作り方

さつまいものスコーン
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
さつまいもを練り込んでほっくりしっとりのスコーンにカラメリゼしたさつまいもをのせて焼きました。

材料(4個人分)

  • さつまいも 正味100g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター 30g
  • きび砂糖 15g
  • 牛乳 40~50g
  • 【さつまいものカラメリゼ】
  • さつまいも 輪切り2cm分
  • バター 5g
  • グラニュー糖 5g

作り方

  1. 1 さつまいもは蒸して、皮を除いてつぶしておく。この状態で100gはかる。牛乳と混ぜ合わせて冷ましておく。
  2. 2 さつまいものカラメリゼを作る。さつまいもを6~8mmの小さめの角切りにして、軽く水にさらす。水気を切って電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
  3. 3 フライパンにバターとグラニュー糖を入れ弱火で溶かし、角切りにしたさつまいもを加えて炒める。キャラメル色になったら火を止める。
  4. 4 冷めるとくっついてひとかたまりになってしまうので、4等分にばらしておく。あんまりしっかりキャラメル色にすると、焼いたとき焦げる。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  6. 6 角切りにしたバターを加え、指先ですりあわせるようにして混ぜる。バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
  7. 7 砂糖を加え、混ぜ合わせる。
  8. 8 ①の牛乳とさつまいもを加え、手でさっくりと混ぜ合わせる。
  9. 9 だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。
  10. 10 生地を2cmの厚さにのばし、4等分に切る。
  11. 11 表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、カラメリゼしたさつまいもをのせ、170℃に予熱しておいたオーブンで25分ほど焼く。
  12. 12 写真で見ると焦げているように見えますが焦げてはいません。もう少し焼くと焦げるかなーというくらい。カラメリゼしたときに色をつけすぎないのがポイントです。カリッとしておいしいのでぜひ。

きっかけ

現在いろいろなフレーバーのスコーンを考案中。その中のひとつです。

おいしくなるコツ

牛乳の量は、蒸しあがったさつまいもを見て、ホクホクとしていたら50g、べちゃっと水分が多そうだったら40g~牛乳を調整してください。

  • レシピID:1920020225
  • 公開日:2019/03/31
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カテゴリ
スコーンさつまいも
料理名
スコーン
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