さつまいものスコーン レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
- 1 さつまいもは蒸して、皮を除いてつぶしておく。この状態で100gはかる。牛乳と混ぜ合わせて冷ましておく。
- 2 さつまいものカラメリゼを作る。さつまいもを6~8mmの小さめの角切りにして、軽く水にさらす。水気を切って電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
- 3 フライパンにバターとグラニュー糖を入れ弱火で溶かし、角切りにしたさつまいもを加えて炒める。キャラメル色になったら火を止める。
- 4 冷めるとくっついてひとかたまりになってしまうので、4等分にばらしておく。あんまりしっかりキャラメル色にすると、焼いたとき焦げる。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 6 角切りにしたバターを加え、指先ですりあわせるようにして混ぜる。バターの粒がなくなり、粉チーズのような、しっとりサラサラした状態になればOK。
- 7 砂糖を加え、混ぜ合わせる。
- 8 ①の牛乳とさつまいもを加え、手でさっくりと混ぜ合わせる。
- 9 だいたいひとまとまりになったら、生地がなめらかになるまで、何度かのばして折りたたむのを繰り返す。
- 10 生地を2cmの厚さにのばし、4等分に切る。
- 11 表面にツヤ出し用の牛乳(分量外)を塗り、カラメリゼしたさつまいもをのせ、170℃に予熱しておいたオーブンで25分ほど焼く。
- 12 写真で見ると焦げているように見えますが焦げてはいません。もう少し焼くと焦げるかなーというくらい。カラメリゼしたときに色をつけすぎないのがポイントです。カリッとしておいしいのでぜひ。
きっかけ
現在いろいろなフレーバーのスコーンを考案中。その中のひとつです。
おいしくなるコツ
牛乳の量は、蒸しあがったさつまいもを見て、ホクホクとしていたら50g、べちゃっと水分が多そうだったら40g~牛乳を調整してください。
- レシピID:1920020225
- 公開日:2019/03/31
関連情報
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません