大人も幼児も食べられる肉まん♩ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 皮の材料をぬるま湯以外全てボウルに入れます。ぬるま湯を少しずつ足しながら手ごねしてください!
- 2 よくこねて、ひとまとまりになったらラップをして15分置きます。
-
3
その間に具を作りましょう!
玉ねぎ、しめじはみじん切りにして下さい。
クルミは袋に入れて叩いて細かく砕いて下さい。 -
4
玉ねぎ、しめじ、クルミが細かくなったら
残りの具の材料と一緒にボウルに入れます。
よくこねて下さい。 -
5
包んで行きます。
赤ちゃんの拳ほどの大きさで、皮の生地を取ります。
生地を薄く伸ばして、スプーン大盛り一杯の具を真ん中に置き、
包んで行きます。
穴が開いてなければ包み方は自由です - 6 クッキングシートをした蒸し器で20分中火にかけます。
-
7
その後火を止めて5分蒸らします。
ホカホカ肉まんのできあがりです♩
きっかけ
肉まんって美味しいけど、市販の物は添加物が気になる…と思って作ることにしました!
おいしくなるコツ
食べる時は醤油やソースをつけましょう!
- レシピID:1920020121
- 公開日:2019/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/03/27 21:01美味しかったです(*´∇`*)