ココアのパウンドケーキ レシピ・作り方

ココアのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
hirohyt102
hirohyt102
おやつに

材料(パウンド1本人分)

  • 小麦粉 80g
  • ココア 20g
  • B.P 4g
  • バター 100g
  • グラニュー糖 70g
  • 2個
  • きっぱん 1個
  • 冬瓜漬け 1/2本
  • くるみ 2個

作り方

  1. 1 きっぱん、冬瓜漬け、くるみは、粗く、刻んでおく。
  2. 2 小麦粉、ココア、B.Pは、一緒に振るっておく。
  3. 3 バターは、室温に置いて、柔らかくしておく。
  4. 4 バターを、ボールに入れ、白っぽくなるまで、ハンドミキサーで混ぜる。
  5. 5 4に、グラニュー糖を、2〜3回に分けて入れ、その都度、すり混ぜる。
  6. 6 5に溶いた卵を少しずつ入れ、その都度、かき混ぜる。
  7. 7 6に、2を入れ、ボールの底から、粉っぽさがなくなるまで、混ぜる。
  8. 8 7に、1を入れ、混ぜ合わせ、オープンシートを敷いた、パウンドケーキ型に、流し入れる。
  9. 9 180℃に余熱したオーブンで、8を、40分焼く。
  10. 10 焼き上がったら、型から外し、網の上で、冷ます。

きっかけ

沖縄のお土産、きっぱんと、冬瓜漬けを、パウンドケーキに入れたら、美味しいかなと、思って

おいしくなるコツ

きっぱん、冬瓜漬けの代わりに、ドライフルーツでも、O.K.です。

  • レシピID:1920019717
  • 公開日:2019/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る