蟹雑炊 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ご飯はザルに入れ、流水で洗いぬめりを取り、サラサラにして、水気を切っておく。
- 2 葱は、4㎝の長さに切ってから、千切りに、三つ葉は、茎を切り取り、3㎝幅に切っておく。
- 3 卵は、軽く溶いておく。
- 4 蒸し蟹は、殻から、身を取り出し、殻と、身に分けておく。
- 5 鍋に、蒸し蟹の殻、水を入れ、煮出し、だしをとっておく。
- 6 5の殻を、取り出し、白だし、ほんだしを入れ、味を整える。
-
7
6を、沸騰させ、ご飯、葱を入れる。再沸騰したら、溶き卵を入れ、卵が半熟になったら
三つ葉を入れ、蓋をして、1分位蒸らして、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- かに
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rila79982019/01/13 17:31とても美味しくいただきました。