蟹雑炊 レシピ・作り方

蟹雑炊
  • 約30分
  • 100円以下
hirohyt102
hirohyt102
蟹の旨味を、最後まで

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ご飯はザルに入れ、流水で洗いぬめりを取り、サラサラにして、水気を切っておく。
  2. 2 葱は、4㎝の長さに切ってから、千切りに、三つ葉は、茎を切り取り、3㎝幅に切っておく。
  3. 3 卵は、軽く溶いておく。
  4. 4 蒸し蟹は、殻から、身を取り出し、殻と、身に分けておく。
  5. 5 鍋に、蒸し蟹の殻、水を入れ、煮出し、だしをとっておく。
  6. 6 5の殻を、取り出し、白だし、ほんだしを入れ、味を整える。
  7. 7 6を、沸騰させ、ご飯、葱を入れる。再沸騰したら、溶き卵を入れ、卵が半熟になったら
    三つ葉を入れ、蓋をして、1分位蒸らして、出来上がり。

きっかけ

蟹が、余ったので

  • レシピID:1920019585
  • 公開日:2019/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rila7998
    rila7998
    2019/01/13 17:31
    蟹雑炊
    とても美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る