あまうま♡野菜のあったか味噌煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根と人参は薄切りの半月かいちょう切りにする。
油揚げは油抜きして短冊切り。
ねぎは斜めに切っておく。 -
2
お鍋に大根、人参、油揚げ、かぶる位の水(1L位)を入れ火にかける。
大根人参が柔らかくなるまで煮込む(沸騰後10分位) - 3 ある程度柔らかくなったら砂糖、出汁の素を入れ数分煮込む。
-
4
ねぎを入れ、酒、醤油、みりん、味噌を入れる。
味噌は大5位入れたらそのあと少しずつ足してお好みの濃さにしてください。 - 5 弱火でネギがくたっとなるまで煮る。
きっかけ
大量に頂いた大根さん、人参さん、ねーぎさん。 ついでに油揚げさん。 全部鍋に入れて味噌で煮込んでみよう。 節約に肉なしでも美味しいかな。。美味しい!!!
おいしくなるコツ
●大根人参はうすーくペラペラが火もすぐ通るし食べやすく味も染み込んで美味しいです。 ●ねぎはかさが減るので好みでたくさん入れても◎ ●砂糖をぜひ先に入れて少し煮込んで下さい。 甘みが引き立ちます。
- レシピID:1920019539
- 公開日:2018/12/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません