豚ロース肉で麻婆豆腐 レシピ・作り方

豚ロース肉で麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
hirohyt102
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挽き肉がないときに

材料(3人分)

  • 豚ロース肉 150g
  • 豆腐 1丁
  • 豆板醤 小1
  • 甜麺醤 小2
  • 生姜 ひとかけ
  • 1本
  • 豆豉 10g
  • ○水 200cc
  • ○醤油 大1
  • ○酒 大1
  • ○鶏ガラスープ 小1
  • 水溶き片栗粉 大1
  • ごま油 小1

作り方

  1. 1 豚ロース肉は、半分に切り、フードプロセッサーに入れて、撹拌して、挽き肉にする。
  2. 2 葱、生姜は、粗微塵切り、豆腐は、1㎝の賽の目に切る。
  3. 3 熱湯(分量外)に、豆腐を入れ、1分煮て、ザルにあげておく。豆豉は、粗く刻んでおく。
  4. 4 ○を混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンを熱し、1、生姜を炒め、色が、変わってきたら、豆板醤、甜麺醤を入れ、更に炒める。
  6. 6 5に、豆豉を入れ炒め、○と、豆腐を入れ、2〜3分煮る。
  7. 7 6に、葱、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
  8. 8 7に、ごま油を、回し入れ、混ぜて、火を止める。

きっかけ

挽き肉が、なかったので

  • レシピID:1920019516
  • 公開日:2018/12/28
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