山の恵みコシアブラで!ジェノベーゼ風パスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 コシアブラのハカマをとり、洗う。そして、1センチくらいの長さに刻む。
- 2 胡桃はフライパンで炒る。香ばしい香りがしたら、火を止め、皿にあげておく。
- 3 ミキサーにコシアブラ、胡桃、オリーブオイル、水半分、塩を入れ、ペーストにする。
- 4 ペーストをフライパンに入れ、ミキサーに残りの水を入れ、撹拌する。ミキサーに残ったペーストも綺麗にとれる。撹拌した水をフライパンに移す。
- 5 フライパンに、にんにく、粉チーズ、オリーブオイルを入れておく。
- 6 お湯を沸かし、沸騰したら塩を加え、パスタを茹でる。パスタの湯で時間はパスタの袋に記載されている時間にする。
- 7 パスタの茹で時間が残り2分になったら、パスタソースを温める。
- 8 パスタソースが沸騰したら、火を止める。ソースの色が鮮やかな緑色に変わる。
- 9 パスタソースに茹で汁をお玉1/2杯加える。茹で上がったパスタを入れ、ソースをからめる。
-
10
皿に盛り付けし、黒胡椒を1振りし、葉を飾る。
*今回はコシアブラの葉を取っておくのを忘れてしまったのでパセリの葉にしました。 -
11
枝の先に出てまもない筆葉はとても美味しい。これはぜひ、天ぷらで!
天ぷらの作り方https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920017580/ -
12
大きくなってくると葉柄が緑から色が茶色に変わります。一般的な大きさ。
混ぜご飯の作り方https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920017634/ - 13 一番大きいのは葉や葉柄が柔らかいものを選ぶ。これを天ぷらにするととっても大きな天ぷらになります。今回はこの大きいサイズを使って作りました。緑を濃くしたいなら、葉柄も緑のものにする。
きっかけ
天ぷらが続いているので、別の食べ方をして見ました。
おいしくなるコツ
今回はコシアブラを茹でないで作ったので、香りと苦味が強くでました。控えめが好きな方は、さっと茹でてから作って見てください。 コシアブラのペーストをパスタを入れる直前に火を入れるととても綺麗なグリーンになります。お勧めです。
- レシピID:1920017767
- 公開日:2018/05/13
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