食感を愉しむ『たけのこ桜団子と葉桜団子』 レシピ・作り方
材料(5人分)
- たけのこの水煮(小) 1個
- 鶏むね肉 1枚
- 細ねぎ 2本
- 塩 小さじ1/2
- おろし生姜 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 道明寺粉 100g
- お湯 100g
- 食紅 爪楊枝の先1つ
- サラダ油(手につける分) 大さじ1
作り方
-
1
たけのこの水煮をみじん切りにする。
*たけのこのアク抜き・水煮はhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920017581/ - 2 フードプロセッサーに鶏の皮をみじん切り、鶏むね肉の3分の2のぶつ切り、塩を加え、ミンチにする。
- 3 鶏むね肉の残り3分の1を荒いみじん切りにし、ボウルに加える。さらに、ミンチした肉、みじん切りしたたけのこ、小口切りにした青ネギ、おろし生姜、醤油を加えよく混ぜる。
- 4 お湯に食紅を溶かし、道明寺粉にかける。全体に水分がいきわたるように混ぜる。10分経ったら、5個に分ける。
- 5 手に油をつけ、生地を15個に分け、丸める。そのうち5個に道明寺粉の皮をつける。
- 6 蒸し器で15分蒸して完成!
きっかけ
たくさん頂いたたけのこを美味しく食べるために考えました。そして、桜も散りかけているので風情を合わせました。
おいしくなるコツ
肉の歯ごたえがよくするために、ミンチと粗みじん切りにした。
- レシピID:1920017584
- 公開日:2018/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉たけのこミートボール・肉団子
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