食感を愉しむ『たけのこ桜団子と葉桜団子』 レシピ・作り方

食感を愉しむ『たけのこ桜団子と葉桜団子』
  • 約30分
  • 500円前後
天の文
天の文
春の散りゆく桜をイメージ!疲労回復に効果があると言われている鶏むね肉と今が旬のたけのこで作りました。食感を楽しめるよう工夫した逸品!

材料(5人分)

  • たけのこの水煮(小) 1個
  • 鶏むね肉 1枚
  • 細ねぎ 2本
  • 小さじ1/2
  • おろし生姜 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 道明寺粉 100g
  • お湯 100g
  • 食紅 爪楊枝の先1つ
  • サラダ油(手につける分) 大さじ1

作り方

  1. 1 たけのこの水煮をみじん切りにする。
    *たけのこのアク抜き・水煮はhttps://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920017581/
  2. 2 フードプロセッサーに鶏の皮をみじん切り、鶏むね肉の3分の2のぶつ切り、塩を加え、ミンチにする。
  3. 3 鶏むね肉の残り3分の1を荒いみじん切りにし、ボウルに加える。さらに、ミンチした肉、みじん切りしたたけのこ、小口切りにした青ネギ、おろし生姜、醤油を加えよく混ぜる。
  4. 4 お湯に食紅を溶かし、道明寺粉にかける。全体に水分がいきわたるように混ぜる。10分経ったら、5個に分ける。
  5. 5 手に油をつけ、生地を15個に分け、丸める。そのうち5個に道明寺粉の皮をつける。
  6. 6 蒸し器で15分蒸して完成!

きっかけ

たくさん頂いたたけのこを美味しく食べるために考えました。そして、桜も散りかけているので風情を合わせました。

おいしくなるコツ

肉の歯ごたえがよくするために、ミンチと粗みじん切りにした。

  • レシピID:1920017584
  • 公開日:2018/04/24
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カテゴリ
鶏むね肉たけのこミートボール・肉団子
関連キーワード
春の風 桜団子 葉桜
料理名
食感を愉しむたけのこ桜団子と葉桜団子
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