アスパラのつくね焼き レシピ・作り方

アスパラのつくね焼き
  • 約15分
  • 300円前後
hirohyt102
hirohyt102
濃い目の味なので、夕食、お弁当に

材料(4人分)

  • アスパラ 4本
  • 〇鶏ひき肉 200g
  • 〇葱 10㎝
  • 〇青シソ 2枚
  • 〇生姜 1かけ
  • 〇塩・胡椒 少々
  • 〇片栗粉 大1
  • ゴマ油 小1
  • (たれ)
  • ☆醤油 大2
  • ☆味醂 大2
  • ☆酒 大1
  • ☆砂糖 小2
  • ゴマ 大2
  • 50㏄

作り方

  1. 1 アスパラは、茎から2㎝位のところまで、皮をむき、半分に切る。葱はみじん切り。青シソは千切り、生姜はすりおろしておく。
  2. 2 アスパラ以外の〇を全てボールに入れ、粘りが出るまで、こねる。こねた肉を、アスパラに、張り付ける。ごま油を引き熱したフライパンに、並べて、中火で焼く。
  3. 3 焼き色がついたら、裏返し、水を入れ蓋をして3分蒸し焼きにする。
  4. 4 汁けがなくなったら、☆を入れ、煮絡める。最後に。ゴマを振る。

きっかけ

アスパラに、合う料理を、作りかったので

  • レシピID:1920017131
  • 公開日:2018/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラつくねお弁当のおかず全般簡単夕食
料理名
アスパラのつくね焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ALDI
    ALDI
    2019/06/23 11:01
    アスパラのつくね焼き
    美味しく出来ました!紫蘇の香りがいいアクセントですね!ご馳走さまでした!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る