アスパラのつくね焼き レシピ・作り方
![アスパラのつくね焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a84263176bd159aa6fb8abf93aa00932f4cbab90.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- アスパラ 4本
- 〇鶏ひき肉 200g
- 〇葱 10㎝
- 〇青シソ 2枚
- 〇生姜 1かけ
- 〇塩・胡椒 少々
- 〇片栗粉 大1
- ゴマ油 小1
- (たれ)
- ☆醤油 大2
- ☆味醂 大2
- ☆酒 大1
- ☆砂糖 小2
- ゴマ 大2
- 水 50㏄
作り方
- 1 アスパラは、茎から2㎝位のところまで、皮をむき、半分に切る。葱はみじん切り。青シソは千切り、生姜はすりおろしておく。
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2
アスパラ以外の〇を全てボールに入れ、粘りが出るまで、こねる。こねた肉を、アスパラに、張り付ける。ごま油を引き熱したフライパンに、並べて、中火で焼く。
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3
焼き色がついたら、裏返し、水を入れ蓋をして3分蒸し焼きにする。
- 4 汁けがなくなったら、☆を入れ、煮絡める。最後に。ゴマを振る。
関連情報
- 料理名
- アスパラのつくね焼き
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ALDI2019/06/23 11:01美味しく出来ました!紫蘇の香りがいいアクセントですね!ご馳走さまでした!!