超簡単!会津・喜多方♪とろける豚バラチャーシュー レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 豚バラ塊肉 1200g
- 青ネギ 1/2本
- 生姜 スライス3枚
- 水 2ℓ
- 醤油 100ml
- 酒 150ml
- 味醂 50ml
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 豚バラを扱いやすいように半分に切り、フライパンで全体に焼き色をつける。
-
2
圧力鍋に焼いた肉を入れ、水、青ネギ、生姜を入れる。
*小さい圧力鍋は水を減らすこと -
3
圧力鍋に蓋をし、加熱する。ピンが上がってから中火にし、15分加熱する。
*火を消した後、ピンが下がるまで肉を取り出さないこと。 - 4 油を拭き取ったフライパンに醤油、酒、味醂、砂糖を加え一煮立ちさせ、3の茹でた肉を加え、軽く煮る。
-
5
粗熱が取れたら、保存袋に肉と煮汁を入れる。水中に保存袋を沈めながら空気を抜くと味がしっかりつくよ。
*水が入らないように注意してね - 6 一晩置いて出来上がり!
- 7 活用:春キャベツと穂先焼き筍のチャーシュー丼https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920017588/
きっかけ
会津のとろけるチャーシューを食べたくて作りました。そして、初めて作った時、調味料がたくさん必要で驚き、少ない量で味付けできるよう試行錯誤し、今の形になりました。ぜひ、作ってみてください。
おいしくなるコツ
1.豚バラをしっかり焼き色がつくまで焼くこと。 2.保存袋の空気をしっかり抜くこと。 3.圧力鍋がない時は2〜3時間煮る。 <食べる時> ・薄めに切るとラーメンのスープでとろけます。 ・厚切りの時はフライパンで焼くと炙り焼豚に!
- レシピID:1920017036
- 公開日:2018/02/20
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- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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ひまたろ2020/06/21 21:03玉子と鳥胸も一緒に漬けて、父の日でラーメン作りました!
とっても喜ばれたし、とっても美味しかったです!ありがとうごさいました(*^◯^*)!