超簡単!会津・喜多方♪とろける豚バラチャーシュー レシピ・作り方

超簡単!会津・喜多方♪とろける豚バラチャーシュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
天の文
天の文
超簡単!熱々ラーメンの上でトロける〜♡脂もスッキリ!少ない調味料で味付け!圧力鍋で時短に成功!

材料(4〜8人分)

  • 豚バラ塊肉 1200g
  • 青ネギ 1/2本
  • 生姜 スライス3枚
  • 2ℓ
  • 醤油 100ml
  • 150ml
  • 味醂 50ml
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 豚バラを扱いやすいように半分に切り、フライパンで全体に焼き色をつける。
  2. 2 圧力鍋に焼いた肉を入れ、水、青ネギ、生姜を入れる。
    *小さい圧力鍋は水を減らすこと
  3. 3 圧力鍋に蓋をし、加熱する。ピンが上がってから中火にし、15分加熱する。
    *火を消した後、ピンが下がるまで肉を取り出さないこと。
  4. 4 油を拭き取ったフライパンに醤油、酒、味醂、砂糖を加え一煮立ちさせ、3の茹でた肉を加え、軽く煮る。
  5. 5 粗熱が取れたら、保存袋に肉と煮汁を入れる。水中に保存袋を沈めながら空気を抜くと味がしっかりつくよ。
    *水が入らないように注意してね
  6. 6 一晩置いて出来上がり!
  7. 7 活用:春キャベツと穂先焼き筍のチャーシュー丼https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920017588/

きっかけ

会津のとろけるチャーシューを食べたくて作りました。そして、初めて作った時、調味料がたくさん必要で驚き、少ない量で味付けできるよう試行錯誤し、今の形になりました。ぜひ、作ってみてください。

おいしくなるコツ

1.豚バラをしっかり焼き色がつくまで焼くこと。 2.保存袋の空気をしっかり抜くこと。 3.圧力鍋がない時は2〜3時間煮る。 <食べる時> ・薄めに切るとラーメンのスープでとろけます。 ・厚切りの時はフライパンで焼くと炙り焼豚に!

  • レシピID:1920017036
  • 公開日:2018/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
喜多方ラーメン チャーシュー 焼豚 とろける
料理名
超簡単!会津・喜多方♪とろける豚バラチャーシュー
天の文
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ひまたろ
    ひまたろ
    2020/06/21 21:03
    超簡単!会津・喜多方♪とろける豚バラチャーシュー
    玉子と鳥胸も一緒に漬けて、父の日でラーメン作りました!
    とっても喜ばれたし、とっても美味しかったです!ありがとうごさいました(*^◯^*)!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る